Попав в кинотеатр на просмотр кинокартины Жоры Крыжовникова Лёд 2, я вспомнил, что совсем не смотрел первую часть. Но это мне и не помешало. Ведь в первой части стандартная история любви, побед и достижений "через не могу".
Честно сказать, но Лед 2 меня немного удивил. Ведь история не похожа на стандартную историю любви и прочих мимишных штук. Она даже не похожа на стандартную историю, когда не самые умные родители пытаются поделить ни в чем не виновного ребенка. Не самый умный родитель в картине, конечно присутствует, но он там всего один.
Петров в своем репертуаре. Постоянные смешки, странные шуточки ни к месту, и поведение подростка в каждой сцене. В общем все, как везде. Аглае Тарасовой повезло больше, ведь экранного времени в фильме у нее почти нет. Но есть один человек, который вытаскивает все это актерское "болото" на себе. И это замечательная Мария Аронова.
Ирина Сергеевна Шаталина в исполнении Ароновой настоящая. Заслуженный тренер. Сильная волевая женщина, легко раздающая оплеухи. Вытаскивает мальчишек и девчонок в большой спорт за медалями и славой. Или же также легко отправляет их домой торговать бананами (да, после выхода из кинотеатра, я посмотрел первую часть).
При этом, за персонажа Марии Ароновой переживаешь, как за родного человека. Как за мамку, которая борется за себя, тебя, большой спорт и соседского кота Ваську. Она живая и настоящая. Она волевая и твердая, как гранитный камушек в груди твоей бывшей. Она мягкая, душевная и понимающая как... Я не знаю, как кто. Как кто-то мягкий, душевный и понимающий.
Сценарий заставляет кривить лицо. С кривым лицом я просидел добрую часть фильма. Хоть стреляйте в меня, но, как говорил Станиславский "Не верю!". Вряд ли он говорил об этом, но все таки.
Не может выдающийся хоккеист, вытаскивающий всю команду (такой, Валерий Харламов иркутского разлива), поругаться с второсортным тренером, команда которого выигрывает только из-за этого выдающегося хоккеиста, и вылететь из хоккея. Вылететь настолько, что приходится работать в такси. И это только один момент, который режет без ножа.
Короче. Фильм не так уж и плох. Это крепкая, проходная картина, которую можно посмотреть вместе со своей пассией, когда есть желание понаматывать сопли на кулак. Не самое стандартное, для подобного кино, начало, не самый избитый сюжет, стандартный стакан соплей, сахара и льда.
Больше интересно то, что для режиссера Жоры Крыжовникова, этот фильм стал, определенно лучшим в его недолгой карьере. Правда у второй части льда в этом плане нет конкурентов. Ведь там "Горько!", "Горько!2" "Елки новые" и "Самый лучший день". Так что стараться особенно не пришлось.
Моя, абсолютно не авторитетная оценка такая - 6 балов из 10 возможных. Из них 3 за сопли и 3 за великолепную Марию Аронову, она молодец!