Найти тему
Елена Ненахова

Сказ о том, как я хотела заработать на 8 марта, да не вышло...

Мысль о том, что я могу заработать на 8 марта зрела во мне уже несколько лет, но окончательно оформилась только весной 2019 года. Что я имела для её воплощения:

1. Любовь к растениям и к их выращиванию.

2. Три южных окна и три стеллажа в неотапливаемой комнате с маленьким окошком и подсветкой.

3. Небольшой опыт в торговле.

4. Неуемный энтузиазм и неукротимое желание действовать.

Список чего мне не хватало был весомее:

1. Отапливаемая теплица.

2. Опыт в выращивании цветов к дате.

3. Свободное время.

4. Свободные площади.

5. Мощное освещение.

Оценив площади под горшки и среднюю стоимость цветка на 8 марта перед моими глазами уже мерещилась 13-ая зарплата. Для окон я остановила свой выбор на таких растениях, как рео, катарантус, колеус, пентас, бальзамин, королевская герань, для стеллажей цинерария гибридная, мимулюс, схизантус, немезия, кальцеолярия, маргаритка. Покупкой семян я озаботилась еще в мае, так как многих семян в магазинах моего города я не нашла и пришлось заказывать через интернет, в связи с чем доставка вышла в четверть стоимости моего заказа. Неприятно.

Посевные работы начались еще в июне и принесли первые огорчения. Кальцеолярия и примула взошли по 2 штучки, да и те развиваться особо не хотели. Мимулюс, схизантус, немезия, посеянные в июле взошли дружно и развивались очень даже не плохо в саду под тенью винограда, пока перед заморозками не занесла я их на стеллажи, тут они со мной и попрощались. Выжили те экземпляры, которые уместились на окошко, только цинерария стойко терпела полутень.

-2

После Нового года начала искать упаковку и столкнулась с тем, что оптовые базы, киоски и магазинчики, в которых я могу приобрести упаковочную пленку, салфетки, ленты, работают так же как и я по пятидневной рабочей неделе, а в цветочных магазинах рулонами или не продают или в тридорого.

-3

Что же я имела к 8 марта. Схизантус и немезия все же зацвели, но сильно вытянулись и имели вид не презентабельный, так как зима была теплой и вместо 5-8 градусов температура на стеллажах было 12-15, что при искусственном освещении очень много. Так и не зацвели мимулюс, пеларгония, маргаритка, начала набирать бутоны цинерария. Рео, которое я с успехом продавала лето и осень, без яркого солнца потеряло контрастность листьев. Катарантус и колеус на мартовском солнце воспряли духом и сверху выглядели приятно, но куда деть голые "ноги".

-4

Очень удивил пентас, так как цвел в любом размере и черенковался прям на бутонах, но и продавать я его начала с Нового года, поэтому к марту ничего не осталось. В итоге я оценила свой скудный ассортимент и решила, бальзамины сдам в магазин, а остальное пусть ждет рыночного сезона.

Не получился из меня цветочный магнат!