У каждого народа есть традиции в питании, есть предпочтения в пище, но есть и особые блюда, призванные укрепить мужскую силу. Не потому, что все женщины помешены на сексе (публичное обсуждение интимных вопросов жёстко пресекалось и церковью, и народной моралью). Просто и естественно напрашивался вывод: сильный муж-мужчина – это много детей, а значит, это гарантия обеспеченной старости. Ведь государство даже не задумывалось о том, что старым и малым нужно помогать (впрочем, наше государство и сейчас об этом не задумывается, но это другой вопрос).
Понятно, что и коми семья держалась на нерушимой связи поколений: старики являли собой мудрость рода, мужики и бабы – сила рода, дети – будущее рода, надежда и на непрерывность жизни, и на обеспеченный покой тем, кто много и трудно работал, а сейчас состарился.
Исконная кухня коми (зырян) в своей основе близка и к северной русской кухне, и к кухне родственных народов финно-угорской группы, и это объясняется сходностью природных условий, единством быта и привычками, уходящими в глубокую древность.
Самый древний пласт питания представлен продуктами охоты и рыболовства, но вот здесь и возникают особые продукты, которые с лёгкой руки древних греков именуют афродизиаками, то есть вещества, усиливающие половое влечение и половую активность.
О том, что коми давно знали о свойствах некоторых продуктов усиливать мужскую силу, мне поведала моя соседка, баба Васса. У них в доме я отсиживался почти неделю во время наводнения, когда наш 4-квартирный дом почти затопило. Я похвастался своим пловом, который приготовил в русской печке бабы Вассы, она ответила каким-то непонятным блюдом из щучьей икры, молок и ещё чего-то, а потом принялась под настроение и рюмочку домашней настойки, которой «на случай простуды и в дорогу» снабдил меня мой папа, рассказывать о замечательных свойствах продуктов, известных коми с древности.
Особое место на столе отводилось рыбе знаменитого «печорского посола». Его рецепт известен: 4 – 5 кг соли на 100 кг рыбы, затем бочку ставили в тепло (даже на печь) и оставляли, рыба не солилась, а скисала. Через несколько недель рыба просто сваливалась с хребта, её вытряхивали на миску, разминали и ели ложками. Если учесть, что непременно на столе была и миска с ягодами (клюква, брусника, морошка), залитыми молоком, то сочетание получалось для нового человека просто взрывное. Кстати, шведы и норвежцы готовят точно так же балтийскую сельдь и салаку, это тоже связывают с недостатком и дороговизной соли. У коми соль была чрезвычайно дорога. Ели эту рыбу из глубокой миски, причём ложкой, и баба Васса сделала важный вывод: «Рыбки вволю не похлебаешь – бабу толком не поваляешь!»
На севере Коми готовили деликатесное блюдо – чоля: кишки свежепойманной крупной рыбы (щуки, нельмы, язя, сёмги) протягивали под ножом, соскабливая с них жир этих рыб, его смешивали с икрой этих же рыб и с молоками, солили и через несколько дней подавали. Женщины считали, что это блюдо очень полезно для маленьких детей (будут крепкими) и для мужиков (будут неутомимыми и в работе, и в постели).
Северные коми-зыряне убеждены, что свежая кровь может исцелить любого больного. Ее пьют прямо на охоте большими глотками, обмакивают в нее кусочки мяса, печени и почек. Но особенно полезно это блюдо для молодых женатых мужиков, мечтающих о ребёнке – для коми отсутствие детей воспринимается как расплата за какой-то дурной поступок. Ещё полезнее оно для мужиков пожилых, теряющих мужскую силу.
И очень важным и сильным средством для мужчины было сушёное сердце лося или оленя – жена подмешивала кусочки сердца в похлёбку вернувшегося с длительной охоты мужа, чтобы у охотника осечек не было не только в тайге!
Можно улыбнуться этим средствам, можно брезгливо отвернуться, но миру, посаженному на химические пилюли, не помешают дедовские рецепты. Проверено веками!