Найти тему
анализ новостей

О чем молчат Кремлевские звезды?

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Устав от эпатажных статей связанных с внесением изменений в конституцию, обвалом российского рубля, пандемией коронавируса, захотелось поговорить о чем-то таком, что объединяет нас российских граждан. В нашем случае про историю Кремлевских звезд, венчающих башни Московского Кремля. Гордо реющих над Красной площадью, приводя в восторг зарубежных туристов.

У наших звезд, как, оказалось, есть своя удивительная история, а ведь они не всегда красовались на шпилях Кремля. Но давайте все по порядку.

В этом году исполнится восемьдесят пять лет, как было решено заменить двуглавых орлов на звезды. Двуглавые орлы, являясь государственной символикой России, находились на верхушках кремлевских башен с XVII века. В простонародье их прозвали кремлевскими «курицами» за их непрезентабельный вид

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Их изображение находилось на верхушках шатров четырёх кремлёвских башен с начала XVII века. Примерно раз в столетие, с изменением изображения государственного герба, меняли позолоченных орлов на башнях. К моменту их демонтажа самым старым являлся орёл Троицкой башни — его водрузили в 1870, а самым молодым — орёл на Спасской, установленный в 1912 году.

До сих пор нет единого мнения, из какого материала были изготовлены орлы — металл или позолоченное дерево. Так, к примеру, некоторые исторические данные указывают на то, что их туловище было деревянным, а прочие детали — металлическими. В 1930 году по заказу НКВД искусствовед и реставратор, Игорь Грабарь провёл экспертную оценку орлов:

... ни один из существующих сейчас на кремлёвских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем…

7мая 1918 года символ «марсова звезда с плугом и молотом» утвердил своим приказом наркомвоенмор Лев Троцкий. В агитационных листовках большевиков объяснялось: «Красная звезда — это звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих».

А Вы знаете, что первоначально простым гражданским лицам запрещалось вообще носить звезду? За ее ношение грозил трибунал. После Гражданской войны звезду сделали элементом флагов и гербов СССР и союзных республик. Пятиконечная красная звезда стала символом государства и господствующей идеологии, дополняющим сложный в изображении официальный герб. В те же годы появилось её новое символическое значение: 5 лучей — это 5 материков, которые скоро объединятся под знаменем коммунизма.

Несмотря на требование В.И.Ленина о снятии орлов. Только в августе 1935 года вышло постановление Политбюро, заменить орлов на пятиконечные звезды.

Часть их была изготовлена из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди, с позолотой и самоцветами, а часть – из рубинового стекла, и их делали на Донбассе, на заводе "Автостекло" в Константиновке. В Изюме не нашлось печи нужного размера, ведь "размах лучей" минимум - три метра, а максимум - почти четыре. Стекло получилось насыщенного красного цвета толщиной всего 6-8 сантиметров. Подобная технология в те годы стала настоящей революцией в стекловарстве. Ведь раньше к сплаву добавляли золото или медь, и это было и хуже, и дороже.

Звезды с изюмского стекла горели на кремлевских башнях около десяти лет, во время войны они были повреждены и впоследствии заменены на новые.

За свою историю они отключались всего дважды, в первый раз — во время Великой Отечественной войны, когда из соображений светомаскировки звезды были погашены и зачехлены. Вновь засияли они над Москвой лишь в ночь на 1 мая 1945 года. Во второй — относительно недавно, в 1996 году, во время ночных съемок фильма Никиты Михалкова “Сибирский цирюльник”. Просьба режиссера, посчитавшего, что сделать это необходимо для максимальной исторической достоверности картины, была удовлетворена.

В 90-х и 2000 годах некоторые общественные организации и политики выступили с идеей замены звезд на орлов. Так одиозный политик В.В. Жириновский заявил:

«Давайте уберём над Кремлём звёзды — там орлы висели, при чём здесь звёзды? Пятиконечная звезда — знак масонов».

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Но не все так просто. Большей частью населения страны, звезды воспринимаются как символ Победы в Великой Отечественной войне, а также как символ современной российской государственности, наполняя сердца не только россиян, но и бывших граждан Советского Союза, гордостью за державу, за нашу общую историю в которой хватало места и взлетам, и победам, а также падениям разочарованиям. На сегодняшний день свет рубиновых звезд объединяет и поддерживает наших соотечественников, где бы они не находились и проживали. Ну, а жители Донбасса из поколения в поколение передают тайну рождения Кремлевских звезд. Гордясь теми временами, когда их регион был индустриальным сердцем не только Украины, но и всей страны под названием СССР.