В первой части говорилось о том, что понятие Души пришло из Библии. Она имеет метафизическую природу и собственно согласно Библии является тем, что вдохнул в Адама Бог дав ему жизнь. Не надо пытаться доказывать есть ли Бог - эта сущность недоступная нашему пониманию, а достаточно попробовать найти признаки существование Души у нас . Для этого просто определим, что Душа это то, что дается с рождения/зачатия и делает нас живыми, а со смертью уходит к Богу. Это почти трактовка библейского определения, а рассматривая граничное состояние между смертью и жизнью заключаем, что тогда жизнь - присутствие Души, смерть - ее уход к Богу. И тут выясняется, что сейчас возможны состояния многократной клинической смерти и последующей реанимации. Пришедшая от бога душа уходит и возвращается реанимацией. Конечно, так Бога не опровергают, а делают правильные выводы. Можно сказать все в Божьей власти, согласен, но это делает из Души что-то бегающее, вошла в тело - вышла из тела, а предположив, что душа не уходит с клинической смертью, а уйдет гораздо позже получим "живых" мертвецов. Смерть наступила, Душа еще не покинула тело, но тогда тело еще живо. Правда церковь нашла отличный выход из этой ситуации поместив Душу умершего где-то рядом с телом на протяжении 3 дней. Время в три дня до погребения не однозначно, в исламе к вечеру похороны должны быть закончены. Но церковь тесно общалась со смертью не одну тысячу лет и конечно имеет информацию о посмертном опыте. Не отделяя душу от сознания она говорит, смерть не мешает душе помнить и понимать происходящее - св. Феофан пишет об умирающей сестре : "Ведь сестра-то сама не умрет; тело умирает, а душа живая. Переходит только в другие порядки жизни. В теле, лежащем под святыми и потом выносимом, ее нет, и в могилу ее не прячут. Она в другом месте. Так же жива, как теперь. В первые часы и дни она будет около вас... Мы, остающиеся, плачем об отшедших, а им сразу легче: то состояние отрадное. Те, кои обмирали и потом вводимы были в тело, находили его очень неудобным жильем. То же будет чувствовать и сестра. Ей там лучше, а мы убиваемся, будто с нею беда какая случилась. Она смотрит и, верно, дивится тому ("Душеполезное чтение", август 1894)". К слову реанимировать сердце для пересадки можно через несколько часов, и может ли умерший считаться столько времени живым? В предыдущей части статьи говорилось, что судя по Ветхому завету Душа и Дух когда-то были синонимоми. Они стали образовывать разные понятия гораздо позже и к настоящему времени понимается так - Душа это средоточие жизни и вместилище для Духа, а Дух это центр любви к Богу и так сказать, сознательно-интеллектуальная составляющая личности. В православии Дух возникает при крещении и с рождения его еще не существует, затем образуется единый комплекс - Душа содержащая в себе Дух. А не крещенные вроде как ущербны и Духа не имеют.
Анализируя данные о посмертном опыте становится очевидным, сознание и память,что дальше для удобства назовем Духом, не прекращаются с клинической смертью. Некоторое время после нее у умершего сохраняется и память, и сознание. На это косвенно указывает и всплеск мозговой активности после наступления клинической смерти. Хотя "волна смерти" означает, что реанимацией тело еще можно вернуть к жизни, но после нее ни сознания, ни памяти уже не будет. Если назвать сознание и память одним словом "Дух", только для некоторой унификации терминологии, то он уходит из тела через некоторое время после клинической смерти, а его уход сопровождается интенсивной активностью мозга. Некоторые читатели скажут, я пережил клиническую смерть и ничего не помню. Да, правда, но другие бывшие умершие скажут, что умирали и видели, и помнят... Доказывает это что-то относительно Бога? Нет, зато позволяет предположить, что идея "живых" мертвецов имеет право на существование. Умерший сохраняет сознание и память, может понимать и переживать свою смерть, и думать о том, что его ждет. Душа, а в статье это только общее название для комплекса нуждающихся в активации для возобновления жизни тела физиологических процессов, уходит позже Духа(сознание и память), не важно, понимается под этим смерть клеток и разрушение этих функций или их выход из тела и нахождения рядом с телом. Получается Душа и Дух два независимых процесса в нашем теле, но первый - процесс жизнеобеспечения и относится к неделимой функции организма быть живым, а второй -память и сознание сохраняет функциональность после смерти и перед тем как исчезнуть увеличивает свою активность.
Мы не можем заглянуть за смерть больше чем на несколько минут. Мы не можем ничего сказать о Боге, но можем сказать и на основании посмертного опыта, и религиозного представления о смерти,и медицинских наблюдений , что клиническая смерть не прекращает существования нашего сознания и памяти. Но прежде чем наша личность потеряется, наш мозг выдает сильный импульс электрической активности. Может это выгружается сон, может послание Создателю, может мы возвращаемся к истокам всего. А Душа... уйдёт и она, когда придёт биологическая смерть тела.