#метанавыки #картанавыковбудущего #трендывобучении #проектимпульс
⠀
Интересно выстраивается реальность…
⠀
На одной из встреч с моим ментором лет 7 назад я сказала, что хочу научиться формировать тренды в обучении и развитии.
⠀
5 лет назад, когда я анализировала ситуацию в обучении и развитии, я поняла, что фокус в развитии должен сместиться на управление собой, прежде всего и только потом стоит говорить о надстройках в виде «hard» и «soft» навыками. Тогда я написала статью здесь о том, что, наконец-то, мне стало очевидно, что сначала идет развитие и только потом обучение: сначала «растяжка», потом – «техника».
⠀
3 года назад я запустила онлайн-курс «Фокус», который посвящен управлению своей энергией. Это был новый на рынке курс, который рассматривает личную эффективность с точки зрения «растяжки».
⠀
Тогда я заговорила о мета-навыках как о цели развития для успеха в будущем. Приходилось снова и снова рассказывать, и объяснять, что же такое метанавык.
⠀
В прошлом году я запустила онлайн-проект «Импульс», цель которого – развитие метанавыков. Для него была разработана «Карта навыков будущего», в которой я разложила наиболее востребованные навыки будущего на метанавыки.
⠀
Результат получился неожиданным: «фундамент» у них ограничен и состоит из повторяющихся наборов метанавыков. По ним я и разработала онлайн-погружения. Теперь «Импульс» - онлайн-проект, в котором мы развиваем метанавыки, критичные для формирования сложных навыков.
⠀
Насколько сильным было мое удивление, когда я увидела тему очередной конференции от корпоративного университета «Сбербанк». Теперь, наконец-то, о метанавыках как основе для успеха в будущем заговорили гиганты рынка. Очень надеюсь, что скоро все меньше и меньше придется объяснять, что же такое «метанавык» и почему надо говорить о нем.
⠀
Это также дает мне надежду, что я еще на шаг ближе к умению формировать тренды в обучении и развитии.
⠀
Осталось еще одно понятие, которое придется объяснять - "онлайн-погружение", и чем оно отличается от онлайн-курса.