Я знаю несколько вариантов отношения к происходящим в мире событиям. Речь, конечно, о распространении вируса COVID19, который уже признан пандемией.
Вариант 1. Панический
Начитавшись информации в достоверных и не очень источниках, эти люди сметают в магазинах антисептики, туалетную бумагу и гречку, надевают за раз несколько медицинских масок и сеют панику среди коллег и знакомых.
Почему впадать в панику опасно?
В состоянии стресса (а паникующий находится именно в стрессе) имунная система организма ослабевает, а значит, риск заболеть чем угодно, не только коронавирусом, повышается.
А ещё в состоянии паники человек теряет способность критически мыслить. Им легко управлять, такой человек не способен обдумывать свои действия.
Вариант 2. Легкомысленный
Для человека, легкомысленности относящегося к происходящему, характерны высказывания типа:
- «Да я в 90-е вырос(да), что мне ваш вирус сделает»
- «Да у нас в России народ такой закаленный, что даже не заметит»
А ещё эти люди создают в промышленных масштабах мемы о коронавирусе и комментируют наиболее удачные с их точки зрения фразой «Шутка - чума».
Почему легкомыслие и юмор - это плохо?
Не плохо, если при этом соблюдаются правила предосторожности. Если же человек, считающий, что если уж ржавый гвоздь, воткнувшийся в пятку в детстве, и бутылка, из которой пила воду половина двора, опять же, в детстве, не нанесла вреда его здоровью, то и COVID19 ничего не сделает.
Кстати, характерно это не только для русских. Читала пост в Инстаграм русскоговорящий девушки, которая живет на севере Италии. Показательно, что именно благодаря таким легкомысленным товарищам вирус и распространяется.
Вот ссылка на пост:
Вариант 3. Отрицающий
Люди, придерживающиеся этой позиции, считают, что никакого вируса не существует, а все происходящее - жидомасонский заговор или же происки «америкосов».
К людям, придерживающимся такой точки зрения, у меня вообще много вопросов. В частности, считают ли они все ещё, что Земля стоит на трёх китах?
Под каким стеклянным колпаком живут эти люди? Неужели у них нет знакомых, живущих в Европе или Америке, от которых можно узнать о происходящем?
У меня такие знакомые есть: две мои ученицы живут в Нью-Джерси. С пятницы они не ходят в школу, учатся дистанционно. Их папа - преподаватель в университете - работает дистанционно уже больше недели. Мама также перешла из офиса на удаленную работу начиная с пятницы. В магазинах, которые не закрылись, нет продуктов. Люди в страхе.
Если всю эту историю с коронавирусом придумали американцы, то зачем было и собственных граждан подвергать опасности? В общем, вопросов больше, чем ответов.
Какую стратегию поведения выбрать?
Сразу договоримся: я не врач. Поэтому все, что я напишу ниже - это просто мое видение, рекомендации человека, пока ещё не потерявшего способность критически мыслить. Эту памятку я пишу в том числе и для самой себя.
- Не доверять непроверенным источникам. По-моему, единственный ресурс, на который стоит ориентироваться - сайт Всемирной Организации Здравоохранения. Если вы прочитали про COVID19 везде, кроме этого сайта, вот ссылка:
- Соблюдать рекомендации, которые даёт ВОЗ
- Отказаться от путешествий и командировок. Во-первых, вы рискуете оказаться в очаге распространения вируса. Во-вторых, аэропорты и вокзалы - это места массового скопления людей, и риск заразиться там больше, чем где бы то ни было (болеть вообще не хорошо, даже если это обычная ОРВИ)
- Отказаться от посещений массовых мероприятий и мест массового скопления людей
- Оставаться дома в случае, если почувствовали себя плохо. Как говорится, себя не жалко - других пожалей
- Беречь старших родственников: родителей, бабушек и дедушек. Иногда забота проявляется не в том, чтобы регулярно навещать их, а наоборот, ограничить их общение с вами, особенно, если вы находитесь в зоне риска или общались с теми, кто находится
- Если избежать заболевания не удалось, нужно сообщить о нем всем, с кем вступали в контакт последние 2 недели. Эти люди в зоне риска, и они должны об этом знать
Будьте внимательны к своему здоровью, берегите себя и близких. И без паники!