Вся информация не является рекламой и рекомендована для прочтения лицам, достигшим возраста 18 лет.
Даже не знаю с чего начать🤷
Тема очень обширная, я долго думала как всю информацию сформулировать и придумала💡
Красные вина Грузии.
У всех на слуху такие названия как Киндзмараули, Хванчкара, Саперави, Мукузани и другие. А вот чем они отличаются, и вообще что из себя представляют🧐, мало кто знает.
В Грузии производят, в основном, два типа вина:
сухие, такие как Саперави, Мукузани
полусладкие (коих большинство): Киндзмараули, Алазанская долина, Ахашени, Хванчкара, Усахелаури и другие.
Итак, в этой статье я поведую вам о сухих винах Грузии, а именно о Саперави и Мукузани 💃
Саперави - не только название вина, но и сорт винограда 🍇, из которого его производят. Вино из этого сорта обладает глубоким вишневым окрасом, почти чёрным, в бокале не просвечивает, что изначально говорит о насыщенности вина. Саперави может быть разным во вкусе (в зависимости от региона, вида вина), но он обязательно всегда будет густым и терпким. Это его характер.
Что в аромате: ваниль, розы, щепотка перца 🌶️ и спелый гранат.
Во вкусе: всего и не перечислить, но я попытаюсь 😆. Вишня, клубничное варенье, сливы, табак, копчёности, черная смородина и лёгкая терпкость в согревающем долгом послевкусии😋
Цены: в зависимости от производителя, на полках магазина я увидела ценник, начиная с 400 рублей. Думаю, вполне приемлемая цена, очень даже приятная👍
Производители: собственно, из тех, которые я пробовала и мне больше всего понравились.
• Шато Мухрани (Chateau Mukhrani) 🥇(~900-1100 рублей)
• Хареба (~ 400-600 р)
• Тамада (да-да😆 вполне возможно что после него можете круто поменять свою карьеру навстречу юмору😉), (~400-600 р)
• Братья Асканели (Askaneli brothers),(~500-800 р)
• Бадагони (Badagoni), (~500-800 р)
• "АСТ" (~ 450-650 р)
• Телиани Вэлли (Teliani valley), (~700-900 р)
• Марани (Marani), (~600-800 р)
• Тбилвино (Tbilvino), (~500-700 р)
Цены в магазинах разные, поэтому привела приблизительный диапазон.
Мукузани. Тоже красное и тоже сухое и (о божечки😲😲) тоже из сорта винограда Саперави. Единственное отличие в том, что выдерживают его в бочках 3 года, а не как Саперави (вино) 1 год. (Вдумайтесь, не тороплю, не запутайтесь😉).
Вина Мукузани обладают насыщенным рубиновым цветом, ароматом лесных ягод 🍓 ,копченостей, дымка и ванили. Во вкусе царствуют все те же красные ягоды (смородина, клубника, малина), окутанные аккуратным оттенком дуба.
В чем отличие тогда, между Саперави и Мукузани, спросите вы. Помимо разницы во времени выдержки в дубе, Мукузани будет более плотным во вкусе и с более отчётливой терпкостью.
Ценник у Мукузани практически не отличается от Саперави, временами может розниться на 100-200 рублей.
Производителей я рекомендую тех же, что и у Саперави, так как, на мой взгляд, они не имеют недостатков. Вина сбалансированные и каждый найдет для себя бутылочку в определенном ценнике😉
Кстати, в Грузии была лично в том году, и вот что я вам скажу: одно и то же вино ничем не отличается. То есть, купила я определенную бутылку в Москве, а потом точно такую же приобрела в Грузии. Идентичные 🍷🍷 как два этих бокала. Это на случай, если вдруг у вас могла возникнуть мысль, что к нам везут другое. Нет, что у них, что у нас, все одно и тоже😉
Продолжение следует...
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Спасибо всем, что остаётесь со мной, обязательно буду продолжать знакомить вас с удивительным миром вина. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить продолжение😉
Чао, мои золотые, до скорых встреч 😽