Советские фильмы любимы всеми. Я не знаю людей, которые могут сказать, что не любят их. На праздники наш телеэфир наполняется самыми популярными картинами: «Служебный роман», «Девчата», «Ирония судьбы». Тоже их очень люблю.
Но есть три фильма, которые я включаю, когда хочу вспомнить детство, уютные вечера с любимой бабушкой, наш продавленный, но удобный диван. Отлично помню, как мы с бабушкой заваривали чай (в чайничке, никаких пакетиков), делали бутерброды и садились к телевизору. Эти воспоминания, как глоток свежего воздуха, когда хочется отключиться от бытовых проблем и немножко убежать от реальности.
Тишина за Рогожской заставою
«Дом, в котором я живу» это первый фильм в моем списке. Невероятно душевная картина про новый дом и людей, которые в нем живут.
Две семьи: Давыдовы и Каширины. Люблю каждого героя из этого фильма. Люблю сюжет и созданную атмосферу, люблю великолепную песню в исполнении Рыбникова.
Удивительная картина про войну без войны. Грустный фильм, только сухарик не растает, но какой же светлый конец. Надежда в глазах героев. Людей, которые выстояли и пережили то, что сложно даже представить.
Я очень люблю старые дома. Стоять рядом с ними и разглядывать, как отдельный вид наслаждения. Такие стены помнят несколько поколений. Это дух времени. Мой дом построен в 1969 году. Часто во дворе я смотрю на окна и вспоминаю кто жил в той или той квартире. А ведь когда-то наш дом тоже был новеньким, и я знаю несколько семей с историями похожими на фильм.
Нагадал мне попугай счастье по билетику
Дальше фильм «Женщины». Название говорит само за себя. Фильм про всех женщин. Про женщин, которыми хочется гордиться. Мои любимые героини Катя Беднова и Аля Ягодкина. Нина Сазонова великолепно воплощала образы русских женщин. Светлый фильм.
Кажется, он написан по рассказу Ирины Велембовской. Руки не доходят начать знакомиться с ее творчеством, думаю, это будет великолепно.
Евдокия
Хитяева и Лебедев. Евдоким и Евдокия. Невероятный фильм, смотрится на одном дыхании. Сначала я не понимала Евдокию и даже винила за ее беготню к Ахмету. Но какое же сердце у этой женщины и как хорошо, что она приняла правильное решение и осталась с Евдокимом.
А какой Евдоким мужчина? Да это же мечта для всех женщин, многие наверняка думают, где такого взять? А каких детей они воспитали? Их судьбы отдельное полотно картины. Финальная сцена моя любимая. А еще я обожаю момент, где Евдокия плачет, а потом встает, продолжает мыть посуду и уже напевает мелодию под нос. Тонкий, талантливый, душевный фильм. Как жаль, что сейчас не снимают ничего подобного. Чего только стоит: «Тогда садись и пиши, что ты ему не мать, а ехидна».