Увеличение размера алиментов становится необходимым в связи с постоянным ростом инфляции, возрастанием дополнительных трат на детей, потерей работы родителем, с которым постоянно проживает несовершеннолетний и другими причинами.
Ранее выплачиваемая сумма становится недостаточной для содержания ребенка. Заинтересованная сторона при наличии уважительных оснований вправе потребовать увеличения объема алиментных выплат.
Законодательное регулирование
Основными НПА, регулирующими вопрос материального содержания несовершеннолетнего являются:
- СК РФ. Относится к ключевым законам России по уплате алиментов и других вопросов, вытекающих из семейных отношений. Статья 81 зафиксировала объем выплат на ребенка, взыскиваемых в судебном порядке – на одного малыша – ¼ зарплаты родителя, на 2 – 1/3, на 3 и более детей – половины дохода. В ст.83 содержится обязательство уплаты денежных средств на содержание в строго установленной сумме. Ст. 103 содержит сведения о величине выплат по соглашению между супругами.
- ФЗ «Об исполнительном производстве». Ст. 99 устанавливает допустимый размер удержаний из зарплаты алиментщика.
Основания
Просьба об увеличении объема выплат со стороны получателя считаются правомерными по следующим причинам:
- значительное уменьшение доходов получателя в связи с сокращением объема зарплаты;
- увольнение с работы;
- существенный рост цен на приобретаемые товары причем доходы получателя остаются неизменными;
- ухудшение здоровья родителя, требующее больших затрат на лечение. В связи с чем выделять деньги на содержание ребенка со своей стороны не получается;
- появление иждивенцев (рождение еще одного ребенка, обязанность содержать своих престарелых нетрудоспособных родителей);
- кончина алиментщика.
Увеличить материальное обеспечение ребенка вправе сам плательщик при наличии таких оснований:
- Прекращение оказания помощи лицам, ранее находившимся на иждивении (смерть матери-иждивенки, при совершеннолетии ребенка).
- Появление дополнительного дохода.
- Другие существенные обстоятельства.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Процедура изменения объема выплат
Если между супругами есть соглашение, то оно подлежит изменению. Договорившись с плательщиком средств, стороны вносят корректировки в части объема выплат, заверяют новый текст у нотариуса.
Если алименты назначались судом, то и увеличение объема содержания следует осуществлять в судебном порядке.
Получателю следует подать новый иск, с указанием оснований и предоставлением документального подтверждения собственных слов. К заявлению следует приложить:
- Дубликат свидетельства о бракосочетании и расторжении союза.
- Копия свидетельства появления на свет ребенка.
- Подтверждение обстоятельств (справка 2-ндфл за последние полгода, трудовая книжка с записью об увольнении, расходы на дополнительные услуги или товары – договор об оказании платных репетиторских услуг, посещение бассейна).
Если первоначально алименты выплачивались в долях, то и теперь увеличенный объем будет установлен в долях.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.