Записки пенсионерки...
Жилье в СССР давали, конечно, но не всем и не везде.
Мои родственники решали проблемы жилья по-разному. Например, тетя в начале 50-х переехала с мужем из деревни в Уфу. Там им дали общежитие при заводе, на котором работали, позже комнату в коммуналке. Вот в этой комнате они и прожили всю свою основную жизнь. Дети выросли и даже завели свои семьи. И уже перед пенсией они получили свою отдельную квартиру.
Мои родители в то же примерно время взяли небольшой участок и строились. Сначала маленький домик, потом поменяли на побольше.
Это также давало возможность вести домашнее хозяйство. Работали на производстве в рабочее время, а дома - утром, вечером и в выходные.
И даже не представляли, как можно жить в квартире, там же совсем нечего делать.
Еще две семьи моих родственников жили со своими семьями в деревне, работали в колхозе и занимались хозяйством. И, конечно, собирали деньги, чтобы купить дом хотя бы в райцентре.
Деревни уже и в то время пустели. Образование детей в городе было получше. Кто-то выращивал лук-севок, засевали соток по 20. Очень тяжелый труд на все лето. А зимой его нужно было вывезти в город и продать. На это тоже уходило очень много времени. Но это давало возможность скопить денег. Цены не менялись десятилетиями.
В общем, жилье в те времена тоже доставалось с трудом.
Например, моя учительница (очень хороший педагог) прожила со своей семьей и с родителями в маленьком домике. А квартиру они получили только на ее день рождения, в 55 лет.
Сейчас я смотрю на молодежь и вижу, что многие уже в свои 30 лет вполне успешно решают свои вопросы с жильем.
Недавно вот выбирали жилье родственникам. И они остановились на Миниполисах - это зона комфорта. Дома для удобства людей. Вы можете почитать об этом ТУТ.
Расскажите, а как вы ДОБЫВАЛИ свое жилье? Как говорят теперь: "Вам-то давали бесплатно!" А так-то ли прям бесплатно это было?
Другие наши статьи: "Как нас учили писать во времена СССР", "Школьные годы. Времена СССР", "Мое счастливое детство. СССР".