Найти в Дзене

Мама, не забудь, что любишь меня...

Вторая беременность была очень желанной, так как долго не удавалось забеременеть. Разница в возрасте у моих детей десять лет. Долго не решалась сказать сыночку - как-то он воспримет? Но Олежка отреагировал на удивление спокойно. А у меня снова тревога - он наверное не понял еще, ведь все внимание ему пока достается. Начитавшись и наслушавшись страшных трагических историй про ревность к младенцам, начала его готовить потихонечку. Заводила как бы невзначай разговоры типа: кого ты хочешь, братика или сестричку?; какое имя лучше выбрать? и так далее. Олег участвовал в разговорах, но, надо сказать, не особо проявлял интерес к этим темам. Жил своей беззаботной жизнью. Моим переживаниям не было конца и я твердо решила, что для моего сына новый член семьи должен быть такой же радостью, как и для нас с мужем.

Конечно с появлением Сони жизнь круто изменилась. Эти изменения не обошли стороной и моего сыночка. Так как папа из-за работы мало времени проводил дома, то на плечи сына легли многие домашние обязанности. Причем я не заставляла его выполнять их, а именно просила помощи и объясняла, что не справляюсь сама. Своим поведением старалась показать значимость сына в доме, как мужчины: спрашивала его мнение и совет в каких -то мелочах. Надо сказать, ему это нравилось, он даже немного важничал, когда вешал белье, убирал кровати утром, измерял температуру воды для купания Сонечки. А еще я открытым текстом сказала о том, что он не обязан воспитывать и растить сестру. Это дело наше - мамы и папы. А ты просто будь рядом, как прежде.

Рисунок моей дочери
Рисунок моей дочери

Ревность у старшего к младшему возникает тогда, когда он недополучает внимания и любви. При рождении второго ребенка очень трудно поддержать этот баланс. Мамы поймут меня - ведь порой из-за усталости забываешь поесть и причесаться, и быть внимательной как прежде к старшим членам семьи становится сложно. Но такова женская доля. И я изо всех сил старалась. Провожала в школу - поцелуем. Встречала - улыбкой и объятьями. Старалась показать, насколько рада его видеть. Расспрашивала о школьных делах, новостях. Дальше - договаривались о планах на оставшуюся часть дня : когда дела, когда уроки, а когда отдых. Не всегда все получалось гладко. Были и споры, и обиды. Я не ругалась (чего мне это стоило!!!), а твердо стояла на своем, объясняла и, каюсь, даже иногда давила на жалость. Со временем сынок стал привыкать к новому ритму жизни. С сестренкой он не сидел, только подходил утром поздороваться и, в течение дня просто посмотреть на нее.

Сонечка была беспокойной, часто плакала. Вот однажды ночью я качала ее на руках, и просто уже не знала, как успокоить малышку. Слезы сами текли из глаз от бессилия и усталости. И тут я увидела Олега. Он стоял в дверях комнаты и смотрел на нас. Я спросила: "Мы тебя разбудили? Прости нас." Он подошел к нам, обнял и мы сидели так некоторое время. Соня успокоилась и уснула (наверное тоже от усталости). А мы еще сидели. Потом я отвела сына в кровать и сказала: "Ты очень важный человек в нашей жизни и я счастлива, что Бог подарил мне именно тебя".

Да, все не просто было, много мелких обид и неприятностей. Но терпение, которое давалось мне колоссальным трудом, сделало свое дело.Очень трудно оставаться мягкой, доброй и ласковой, когда нервничаешь и смертельно устала. Ребенка не обманешь. Любовь должна быть во всем - в глазах, в голосе, действиях. Только тогда, когда старший ребенок поверит, что младший не барьер к сердцу матери, а часть их общего мира, он успокоится и полюбит его.Это сложный период, его нужно пережить. У каждой семьи все индивидуально. Но самое главное и общее для всех - это терпение и любовь, любовь, любовь.

Есть еще один момент. Наверняка в каждой семье есть свои "традиции". Например, мы с сыном любили лежать на диване и смотреть диснеевские мультики "Золушка" или "Карлик Нос". Причем один Олег смотрел совсем другие мультфильмы, а вместе со мной - именно эти. Естественно после рождения Сони, это стало проблематично. Тогда мы договорились, что будем смотреть любимые мультики раз в неделю. И я обязательно находила время на эту "традицию". Может это покажется глупым, но в 10 лет ему очень хотелось побыть маленьким, потому что внезапно свалившийся груз "взрослости" скорее всего напрягал. Я чувствовала, что сынок хочет вернуться к тем временам, когда вся любовь и ласка принадлежали только ему, поэтому проявляла внимание и заботу. А еще огромную благодарность за малейшую помощь. Ведь его уверенность в том, что он незаменим, гарантирует мир и покой в отношениях детей в будущем.