Найти в Дзене

Конституционный суд России признал поправки в Конституцию соответствующими основному закону страны.

Ну теперь официально: 22 апреля мы все с вами обнулимся. Забудем Норд-Ост, Беслан, Кризис 2008 года, Болотное дело, Крым, Донбасс, крах рубля и падение реальных доходов граждан, Сирию и прочее-прочее. С 22 апреля всё начнётся заново. Именно 22 апреля, несмотря на все слухи о переносе дня голосования на июнь или сентябрь – власть не может себе отказать в скором одобрении поправок. И коронавирус не помешает – власть умело воспользовалась ситуацией, оседлала тема вируса.

Переигравший всех - действующий президент России.
Переигравший всех - действующий президент России.

Читаем заключение Конституционного суда: “… предполагается, что предусмотренная ею(Конституцией) возможность занимать должность Президента Российской Федерации больше двух сроков подряд возникает только в том случае, если поддержку в результате волеизъявления народа Российской Федерации. Это придает дополнительную конституционную легитимность соответствующему решению”. Переводя на русский язык: по Конституции, президент не может занимать пост больше двух сроков подряд, но если есть предложение обнулить и народ поддержит, то можно проигнорировать данную статью Конституции. И тут покойный Борис Николаевич Ельцин офигел. Не знал он, что в 1998 году можно было выдвинуть предложение народу проголосовать за обнуление его сроков. 

Есть Конституционный суд и он должен защищать Конституции, неважно от кого: президента, правительства, Госдумы. И есть предложение самого президента обнулить его сроки, несмотря на положение Конституции. КС говорит президенту: “ок, без проблем, лишь бы народ поддержал”. Тем самым можно сказать, что Конституционный суд одобрил антиконституционный указ президента. И Конституционный суд не такой уж конституционный. Предлагаю поправку: переименовать конституционный суд в президентский суд – надо же называть вещи своими именами. А если нужно изменить 1 или 2 главу, то надо собирать не конституционное, а президентское собрание.

Председатель Конституционного суда - 77-летний Валерий Зорькин
Председатель Конституционного суда - 77-летний Валерий Зорькин

Люди с момента оглашения послания два месяца ломали голову: а как же действующий президент? Неужели уйдёт? Или останется? А в каком качестве? Госсовет возглавит? Всё оказалось в миллион раз проще: просто остаётся там, где есть сейчас по возможности до 2036 года.

В выше цитируемом заключении КС есть опасная формулировка: любое действие положения Конституции можно отменить, если за этот проголосует народ. Фактически это легализует беззаконие. Россия становится всё дальше от правового государства.

В экстренном заседании Конституционного Суда не участвовал судья Арановский – тот самый, который считает, что Россия не должна считаться правопреемником репрессивного Советского Союза. Побоялся ответственности за принятие данного решения или осознанно решил не участвовать в спектакле? Так или иначе, в позорный список он не занёс себя.

В обществе есть запрос на изменения -так начал своё послание Федеральному собранию президент. Но это не изменения, это плевок в общество.

Каждый день поступает множество новостей. Коронавирус активно шагает по России, нефть марки Brent упала ниже 30$ за баррель – опять рубль будет падать. И на фоне этой катастрофы власть принимает меры – укрепляет себя там, где она есть. А мы? А мы держимся, как завещал Дмитрий Анатольевич.

И напоследок. Что делать? Такой вопрос возникает у многих людей. Я просто оставлю цитату участницы несанкционированных митингов 2017 года.

-3