Найти тему
Олеся Звагольская

У меня психология «жертвы». Что делать?

Вот прочитали вы статьи про "жертв" и поняли, что как ни грустно все это, но вы похожи на жертву.

Что теперь делать, как избавиться от мышления «жертвы» и выйти из круга манипуляций? Разбираемся!

1. Забыть про низкую самооценку и прекратить жалеть себя
Довольно часто «жертвы» любят искать проблему именно в самооценке и, конечно, находят что они низкая. И вот, дескать, когда я себя полюблю, тогда все наладится.

И опять начинаются стоны про любовь к себе. На деле чаще всего самооценка такая же, как у большинства – нестабильная. При этом долгие копания в этом вопросе мешают быстро исправить поведение и даже в какой-то мере оправдывают "жертвенное" поведение.

2. Искать установки, которые научили быть "жертвой"
Будет очень полезно подумать, откуда пошла такая манера мыслить и вести себя. Подумайте, возможно вы копируете поведение мамы или папы, подруги из детства, запомнили какое-то фразочка из детства.

Например, многим говорили «девочка должна быть слабой» или «не высовывайся, не дорос еще». Кто-то постоянно чувствует себя как ребенок, которого позвали за стол к взрослым, а кто-то как ученик на экзамене.

3. Смена парадигмы и поиск целей
После того, как установки найдены – не нужно сидеть и печалиться, злится на тех, от кого вы их переняли. Нужно их менять. Так если вы все-таки не слабый, то какой? В чем тогда сила, брат? Как вы сами теперь скажете себе действовать.

Нужно составить свой новый внутренний свод правил, который ответят на вопросы: «кто я?», «какой я?», «зачем я живу?», «как я достигаю своих целей?», «каковы мои жизненные принципы?». Также нужно проработать цели на ближайшее время и, в идеале, на долгие жизненные периоды.

4. Действия, поступки
Ну и конечно, начинаем жить иначе. Не болтаем о проблемах, не просим помощи, не залипаем на старых бедах, а приучаем себя искать варианты и действовать. Это самый сложный этап, так как сначала трудно отказываться от чужой помощи и внимания, постоянно хочется все бросить и уйти спать.

Здесь придется отказаться от вторичной выгоды в видео постоянной поддержки окружающих, приятный мелочей, который делали другие вместо вас и самому тянуть свои дела.

В целом, «жертвам» важно не залипать в самокопании и поисках причин, этот работа должна быть оперативной и быстро переходящей в реальные действия, а не долгие и заунывные самокопания.

Заказать консультацию: Info@mtrening.com