Найти тему

В чем секрет успеха Этери Тутберидзе

Тренерский штаб Этери Тутберидзе вот уже несколько лет, на протяжении двух Олимпиад, является ведущим в мире фигурного катания. Феномен безошибочных прокатов подавляющим большинством ее учеников вызывает неоднозначные споры о методах ее тренировок и о самой Этери как личности и тренере.

В интервью "СЭ" член исполкома Федерации фигурного катания России Галина Голубкова подробно остановилась на методике тренера, приоткрыв завесу тайны, почему фигуристы Этери Георгиевны так часто занимают призовые места.

"Она понимает как надо усложнить, чтобы обыграть", - сказала об Этери Тутберидзе Галина, отметив, что прежде всего, ЭГ - это настоящий профессионал; в самом начале своей тренерской карьеры она работала за судейским монитором на соревнованиях. Тутберидзе дает оценку проката каждого фигуриста на тренировке так, как это бы сделал судья на соревнованиях, проставляя плюсы и минусы напротив каждого элемента. Этим достигается наглядность и систематичность. Такой подробный анализ позволяет ее ученикам осознанно подходить к процессу устранения недочетов.

Так же внимательно и скрупулезно ЭГ подходит и к предоставлению выходных своим спортсменам, исходя из оценки их состояния и уровня усталости, предлагая именно скользящие выходные, а не четкий график 5/2 или 6/1.

Даниил Глейхенгауз в интервью японскому каналу дополнил картину атмосферы работы тренерского штаба, пояснив, что в их системе нет четкого распределения ролей, все тренеры взаимозаменяемы, каждый занимается и скольжением, и обучением технике прыжков, и выбором музыки, образа, костюма, причёски, и растяжкой, и заминкой. Даниил лишь уточнил, что "Сергей Дудаков делает то же самое, за исключением хореографии. Хореографией он не занимается, и это единственное, чем он не занимается". Весь тренерский штаб каждый день находится на тренировках. "За эти годы мы объединили наше видение, представление по технике и прочим вещам, у нас нет разногласий. Мы все одинаково мыслим, объясняем, показываем, учим, и в головах спортсменов не возникает путаницы, что один тренер говорит так, другой - иначе. То есть для наших учеников мы как одно целое", - поясняет Глейхенгауз.

Далее он высказал нечто революционное, что, возможно, и является тем необходимым слагаемым успеха, которое позволяет быть ученикам ТШТ "впереди планеты всей": "Мы каждый день ищем, пытаемся помочь нашим ученикам в освоении сложных элементов, находим способы снизить нагрузку, чтобы им было легче прыгать, чтобы они меньше тратили на это сил, что, соответственно, снизит риск травм. Что касается технических вопросов, то мы, повторю, в постоянном поиске решений. И возможно, лет через пять техника будет сильно отличаться от того, что мы имеем сегодня".

Даниил подчеркнул, что главное в любом деле - это доверие: "Я вообще не вижу смысла кататься у тренера, которому спортсмен не доверяет. Но главное - ученику нельзя врать. Если он что-то сделал плохо, не надо обманывать, говорить: это классно, замечательно. Лучше сразу назвать вещи своими именами, сказать: тебе надо пойти и переделать. Конечно, мы чувствуем свое тело, но со стороны всегда видней. И вот тут как раз и проявляется доверие. Если ты доверяешь словам тренера, и, несмотря на свои собственные ощущения, идешь и переделываешь, то тогда складываются правильные отношения между тренером и спортсменом".

Хореогргаф группы особо отметил невероятную преданность Тутберидзе своему делу, именно ее неустанный каждодневный труд и воля привели к результату, который видят все: "Не буду вдаваться в подробности, скажу только, Этери Георгиевна безумно любит фигурное катание и эта любовь, огромное желание реализовать себя, помогли ей прийти, приблизиться к своей цели. Работать с таким тренером – значит, расти и развиваться. Она живёт фигурным катанием. Как и мы все. И нам очень хочется вывести наш вид спорта на новый уровень. Этой любовью и своим отношением к делу Тутберидзе и привлекает. Это просто её жизнь".

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях.