Новейшее крупномасштабное исследование показало зависимость между употреблением молока и раком молочной железы.
В ходе данного исследования была проведена оценка рациона питания 53000 женщин. Ни у одной из участниц на момент начала исследования не было рака. Женщины наблюдались в течение 8 лет.
Исследование опубликовано в Международном журнале эпидемиологии.
К концу периода исследования было зарегистрировано 1057 случаев рака молочной железы. Не было обнаружено чётких связей между потреблением сои и раком молочной железы. Но по сравнению с отсутствием или низким потреблением молока, более высокое потребление молочных калорий было связано с большим риском рака молочной железы, независимо от потребления сои. Так же автор отметил, что результаты имели минимальные различия между цельным молоком и молоком с пониженной жирностью/обезжиренным.
Автор статьи Gary E. Fraser сказал: "наблюдательное исследование даёт довольно сильные доказательства того, что либо молоко, либо какой-то другой фактор тесно связанный с употреблением молока, является причиной рака молочной железы.
Потребление всего лишь 1/4-1/3 стакана молока в день было связано с повышением риска рака молочной железы на 30%.
"Выпивая до одной чашки в день, связанный с этим риск повышался до 50%, а для тех, кто пьет от двух до трех чашек в день, риск возрастал еще больше - от 70% до 80%." - говорит Gary E. Fraser.
Одной из причин почему молоко может способствовать развитию рака, по словам Фрейзера, является наличие половых гормонов в молоке, так как рак молочной железы является гормоночувствительным раком.
Данное исследование предупреждает о возможных опасностях связанных с употреблением молока.
Будьте здоровы!