Когда? Как? Зачем? Сегодня я раскрою Вам мои секреты пикировки сеянцев земляники.
Основная задача пикировки - дать растениям больший объём грунта, больше питательных веществ и больше света.
Как понять, что пришло время распикировать наши сеянцы альпийской земляники, посеянные вместе с вами ?
- у сеянцев 2 - 4 настоящих листочка,
- листья сеянцев соприкасаются и закрывают друг другу свет,
листья светлые, растения хилые и вытянутые.
- Любой их этих признаков - знак для пикировки.
Грунт готовим вкусный.
Если у вас универсальный грунт для рассады, то добавляем биогумус или сухие КМУ. Так чтобы хватило до высадки в грунт. Можно использовать и жидкие, но применять их придётся несколько раз и не ранее чем через 10 дней после пикировки.
Стаканчики или другие ёмкости не должны быть большими. Корневая у сеянцев невелика и ей сложно на первых порах освоить большой объём. 100 - 150 мл достачно что бы рассада дожила до высадки в грунт.
Мне больше нравится пикировать землянику в кассеты.
Заранее готовим посадочные ёмкости: наполняем грунтом и проливаем водой с Фитоспорином и НВ-101.
Перед пикировкой сеянцы так же поливаем и подкармливаемся дня за три я подкормила Элексиром для рассады.
Аккуратно, держа за лист, сеянец выкапываем стараясь захватить вместе с корнем грунт и перемещаем в углубление в стаканчике.
Вокруг сеянца грунт надо прижать, что бы в нем не было лишнего воздуха, а растение стояло ровно и крепко.
Если хорошо пролили заранее, то поливать не надо. Если грунт суховат, то полить.
На сутки ставим подальше от прямых солнечных лучей.
Затем обычный уход.
Вот и весь процесс!
Если остались вопросы - пишите!
Продолжение следует, поэтому подписывайтесь на канал здесь и ставьте лайки
Интересные статьи по теме: