Аниме даже для тех, кто не любит аниме. Простите мне это клише. В любом случае, если вы уже смотрели фильмы Миядзаки, оставайтесь со мной, возможно, вы услышите что-то новое, или что-то, о чём думали сами. Если не смотрели... честно, я завидую.
Хаяо Миядзаки — японский мультипликатор, сценарист, сооснователь студии "Гибли" и просто гений, выдающий шедевр за шедевром с 1985 года. Но эта статья – не о личности автора, а о самых важных темах, которые часто появляются в его работах и на которые стоит обратить внимание. Так что приступим.
Добро и зло
…отсутствуют. Кто-то мог бы сказать, что в его мультфильмах присутствуют «добрые и злые» персонажи (что бы это ни значило), но для настолько продуманных историй такая интерпретация слишком поверхностна или просто неправильна. Насколько можно судить, в философии студии "Гибли" это разделение заменяют любовь и ненависть, что чем-то похоже, но совершенно отличается от этого суперпопулярного клише. И любовь и ненависть в разном соотношении присутствуют в каждом человеке, что может быть результатом воспитания, привычки, морального кода, выбора, или его отсутствия.
При этом ненависть часто изображается как болезнь или сила стихии, которая проявляется в виде вязкой чёрной массы, иногда буквально поглощающей главных героев (как это было в "Принцессе Мононоке"), появляющейся во многих мультфильмах Миядзаки, даже в "Ветер крепчает", что максимально вписывается в фильм, несмотря на то, что он полностью реалистичен, если не считать снов главного героя.
Война
Хаяо Миядзаки также известен своими антивоенными убеждениями, не только в творчестве, но и в жизни: в 2003 году режиссёр не появился на вручении премии "Оскар" в США, выразив таким образом протест против войны в Ираке. Военные конфликты не интерпретируются автором как примитивное проявление ненависти (хоть она и играет в ней главную роль), но как стремление к определённым целям, проявление глупости или эгоизма. Заканчиваются они одинаково – люди устают.
Война извращает любовь и убивает всё прекрасное. Эта тема хорошо раскрывается в мультфильмах "Ветер крепчает" и "Ходячий замок":
- Военные?
- Летят охотиться на людей.
- Это враги или наши?
- Все они одинаковые. Преступники.
Самолёты
…присутствуют почти во всех мультфильмах. Каждый может интерпретировать самолёт как символ совершенно по разному, но мне нравится соглашаться с одним из героев "Ветер крепчает":
Самолёт – это прекрасная мечта, ждущая, когда её проглотит небо.
Если вам интересно, эта тематика расписана куда более объёмно в видео канала The Royal Ocean Film Society.
Экоактивизм и технологии
Авторы ютуб-канала Wiseckrack объясняют одержимость темой гармонии человека и природы, которая чувствуется во всех работах Миядзаки, влиянием традиций японского синтоизма, религии, согласно которой всё, в чём проявляется жизнь, наделено духом, что они сопоставляют с христианской идеей о том, что мир, окружающий человека, в особенности природа – всего лишь средство достижения цели. У великого аниматора природа – цель сама в себе.
Это не критика цивилизации в стиле "природа – хорошо, прогресс – плохо". Это комплексная оценка технологии. Не технологии угрожают природе (или нам), но люди, которые её используют, а мы, как общество должны относится к применению своих же изобретений с огромной ответственностью. Могло бы показаться, что это простая и интуитивно понятная идея, но чтобы убедиться в обратном, достаточно открыть учебник истории.
Человек стремится к созданию чего-то прекрасного и это стремление проявляется в создании новых технологий, которые в итоге могут быть извращены жадностью и эгоизмом. Этой теме посвящён целый мультфильм, "Ветер крепчает", главный герой которого – инженер, запроектировавший истребитель "Зеро" чисто ради радости творения. Но у японского командования были на самолёт свои планы.
Меланхолия
В общем, это связано скорее с анимацией, рисовкой и темпом повествования, чем с самим сюжетом. То, что зритель неизбежно заметит – невероятное чувство спокойствия, которое появляется при виде оного из прекрасных пейзажей или взаимодействия персонажей. От просмотра фильма остаётся послевкусие прекрасной меланхолии, присутствующей в каждом кадре.
Вот и всё, надеюсь, вам понравилось. Если да, вы всегда можете поставить лайк и подписаться. Что касается творчества Хаяо Миядзаки, мне удалось только очень обобщённо описать то, на что в действительности стоило бы выделить куда больше текста, так что на случай, если мы решим выпустить отдельную статью об одном из мультфильмов, вероятно, величайшего аниматора нашего времени, оставайтесь с нами.