Найти тему
Дилетанты из деревни

Проще и дешевле купить, чем вырастить

Из открытых источников
Из открытых источников

Не знаю как у вас, а у нас в деревне стало входить в практику отказ от посадки картофеля. Пока случаи единичные, но встречаются. Почему? Ответ достаточно прост. Принято в деревне испокон веков засаживать весь огород, соток 10-12, из них под «мелочёвку» 4-5 сотки, а остальное картошка.

Посадить полбеды. Дальше начинается мытарство: картошка всходить – прорыхлить, через пару недель прополка, потом окучивать, а дальше, до самой копки продергивание «солдатов». Да и копка занимает много сил и времени. И главное жуки - маде ин Колорадо. Собирать не реально, это надо ходить и ходить по огороду и притаптывать его. Значит только травить, раз за лето точно, иногда и два, что не очень хорошо для здоровья.

Если лето дождливое трава так и прёт, если засушливое, надо бы полив организовать, а это дополнительные расходы. Излишки картофеля продаем, но ценник не о чем, 12-15 руб за кг. И вот ты проводишь лето к верху пятой точкой и получаешь за 100 кг - 1500 руб. потолок. А если еще посчитать пахоту? У нас распашка 1 сотки 300-350 р., если нанимать фрезу, сейчас она популярна. Картошки на зиму для еды хватит на семью из 3-4 человек 150-200 кг. Не одну же картошку лопать. Можно, конечно, еще картошкой подкармливать скотину, но предпочтение отдается дробленке, пользы больше.

Мы пока картошку сажаем, излишки варим уткам, иногда подрезаем коровам к дробленке, но мысли о том, что легче купить картошку присутствуют. Единственное, как то неудобно, живем в деревни и покупаем картошку?! Боюсь, что более старшее поколение нас не поймет. Да и не смогу прожить без свежей июльской картошечки, когда и кожицу еще не надо счищать. Вкуснотища!

Из открытых источников
Из открытых источников