Найти тему
Urpguide

О том, как монархист-черносотенец дома в Москве строил, а потом нацистам прислуживал

Политическая жизнь в Российской империи на рубеже XIX-XX веков была необычайно активной и, как это бывает в подобных случаях, в зоде общественно-политических бурлений в эпицентре борьбы если не за власть (она все еще была в руках царя), то за влияние оказалось множество самых разных людей: выдающихся интеллектуалов, бестолковых резонеров, продуктивных реформаторов, перспективных революционеров... И, как это опять же часто бывает, близкие люди стали формировать разнообразные кружки по интересам, группы, фракции, движения. Среди них не последнее место занимали черносотенные организации. Среди черносотенных организаций не последнее место занимал «Союзъ русскаго народа» («Союз русского народа»). Среди лидеров «Союза русского народа» не последнее место занимал Николай Евгеньевич Марков* — как и подобает всякому приличному черносотенцу, монархист, а также дворянин, публицист и гражданский инженер (архитектор).

Любопытно, что были и другие архитекторы с именем Николай Марков: Николай Петрович Марков на рубеже XIX-XX веков строил церкви в Подмосковье, а Николай Львович Марков застраивал Тегеран в 1920-1930-е годы (он эмигрировал из России после революций 1917 года).

Николай Евгеньевич происходил из Курской губернии; учился в Санкт-Петербурге в Институте гражданских инженеров, при этом большую часть построек выполнил в Москве, заслужив определенную репутацию. В частности, он занимался перестройкой и оформлением городской усадьбы (принадлежавшей книгоиздателю Думнову, а позднее дяде самого архитектора — железнодорожному предпринимателю, которого также звали Николай Марков) в Калашном переулке.

Сейчас здание занято нидерландской дипмиссией
Сейчас здание занято нидерландской дипмиссией

Интерес представляет и здание Ермаковского технического училища, что на Пречистенской набережной. При его строительстве, видимо, впервые в Москве применили железобетон. В самом здании, кстати, находились не только учебные помещения, но и небольшая церковь, освященная в честь святых Флора и Лавра. Здесь Марков выступал не столько архитекторов, сколько инженером-контролером, ответственным за ход строительства. На открытие училища (к слову, оборудованного по последнему слову техники) побывала сама княгиня Елизавета Федоровна, а уже после революции здесь работали специалисты, занимавшиеся планом ГОЭЛРО. И в наши дни здесь располагается энергетический колледж.

Кирпичный фасад без штукатурки типичен для учебных, инженерно-технических и промышленных учреждений начала XX века
Кирпичный фасад без штукатурки типичен для учебных, инженерно-технических и промышленных учреждений начала XX века

Однако значительного количества выгодных контрактов Марков добиться не смог, поэтому оставил инженерно-архитектурную деятельность, занявшись управлением своим именем, а заодно ударившись в политические игры. Сколько-нибудь подробный рассказ о его выступлениях и инициативах до 1917 года займет слишком много, посему отметим лишь, что он

  • был большим мастером эпатажа, носил прозвище "курский зубр" и вообще стремился походить на Петра Первого (благо, определенное сходство действительно было),
  • разок участвовал в дуэли (с кадетом по имени Осип Пергамент; дуэлянты, впрочем, показательно выстрелили мимо),
  • в числе главных врагов страны называл евреев и немцев (попавших под дурное влияние евреев, конечно же), активно писал статьи и делал публичные заявления на эту тему,
  • состоял в Думе, где занимался вопросами обороны, бюджетирования, транспорта, а также мероприятиями по празднованию 300-летия правящей династии...
Источник: сайт Русская Эстония
Источник: сайт Русская Эстония

Начало 1917 года — это падение самодержавия и полная утрата самого смысла существования черносотенцев: им некого было поддерживать и не на что было опереться. Следствием этого стал самый натуральный коллапс черносотенного движения: всех самых рьяных монархистов как ветром сдуло.

Сам Марков в это время пытался вести некую конспиративную деятельность (впрочем, без особого успеха), сотрудничал с белыми, сотрудничал с англичанами, сотрудничал с эстонцами... В общем, с кем только не сотрудничал, однако ж в 1920 году предпочел уехать в... Германию! Да-да, ту самую Германию, которую он активно ругал лет за 5 до этого.

Самые неприятные страницы его биографии, впрочем, были впереди. Играя до поры до времени значимую роль в эмигрантских монархических кругах, Марков продолжал заниматься публицистикой, и градус разного рода фобий и ожесточенных призывов со временем лишь возрастал. К концу 1930-х годов он стал сторонником "окончательного решения восточного вопроса", начав открыто призывать к войне с СССР, а также сторонником "окончательного решения еврейского вопроса". Разумеется, современные черносотенцы (да-да, представляете: они как-то возродились сами собой аккурат после "перестройки" с ее пресловутыми волнами демократии и гласности) стараются как-то заретушировать эти аспекты деятельности архитектора/писателя/политика. Конечно, Марков отмечал некоторые недостатки и отдельные изъяны нацистского режима (например, обращение идеологов нацизма к некоторым дохристианским корням немецкой культуры), но в целом успешно и плодотворно сотрудничал с тогдашними властями Германии.

В 1944 году дом, где жил Марков, пострадал от бомбежек союзников. В апреле 1945 года он умер в Висбадене, к тому моменту уже также занятому союзными войсками.

Кстати, многие труды Маркова были изданы в современной России, и их можно без проблем найти в сети. Издатели, впрочем, придерживаются определенных взглядов (нетрудно догадаться, каких именно), за что не раз оказывались в зале суда...