Найти в Дзене

Приключения Ати-шефа: КОРОНАВИРУСУ НА ЗЛО

Атя-шеф против коронавируса!
Атя-шеф против коронавируса!

— Ну вот, теперь не поездить по странам как раньше, — в огорчении воскликнул Атя, в который раз послушав и посмотрев и по радио, и по телевидению, что закрывается очередной аэропорт и запрещается въезд в очередную страну. — Вот если бы #коронавирус был каким-нибудь чудовищем, я бы ка-ак взял палку и ка-ак сшиб с него эту корону!

Тут Атя вспомнил, что драться-то он не умеет, да и не любит. А любит он готовить. Да и вообще, драться это нехорошо.

— Ну, и как же теперь моим друзьям узнавать всякие рецепты?! — вздохнул он и плюхнулся на диван в обнимку со своей любимой кулинарной книгой.

А тут вдруг по радио снова началась передача, из которой Атя с грустью узнал, что самая большая группа риска — это пожилые люди.

— Пожилые! — задумался Атя. — Значит, и моя бабушка!

Атя прошёлся по комнате, почёсывая в затылке. В прошлый раз он был у бабушки на летних каникулах, то есть давненько.

О-о, многие из нас знают, что такое — каникулы у бабушки! Если, конечно, у вас есть бабушка в деревне. Атю всегда, правда, доставала бабушкина гиперопека. «Оденься потеплее!» «Доешь эту лепёшечку, пока горяченькая» «Атя, приходи домой пораньше, не загуливайся допоздна». «Не бегай, не прыгай, не упади, чисти зубы, мой руки…»

Вот именно! Теперь он сам скажет бабушке: «Обязательно мой почище руки с мылом, это предупредит заражение коронавирусом».

Но зато у бабушки всегда всё было так вкусно! Пшённая каша из печки, варенье, пирожки и блины в огромных количествах и непременно молоко. Конечно, не у каждой современной бабушки в деревне есть корова. А вот у бабушки Ати она была.

— Эх, что же это я, а? — всплеснул руками Атя. — Езжу по разным странам, а про бабушку совсем забыл! Во-первых, я ей должен рассказать, как себя вести, чтобы коронавирус не напал. Во-вторых, бабушка же отлично готовит! Почему я ищу всякие рецепты так далеко от дома?! Ладно, пусть она меня обмотает шарфами с ног до головы и даже с утра до вечера читает нотации… О, да я же тоже ей расскажу много интересного! И привезу.

Атя побежал в аптеку, где купил бабушке в запас защитных голубеньких масок, и несколько пузырьков с эфирными маслами — эвкалиптовым, чайного дерева и пихтовым. Он узнал, что на внутреннюю сторону маски нужно нанести несколько капель, и готово — и против коронавируса дополнительная защита, да и просто вкусно пахнет!

Он и сам, когда садился в электричку, надел такую маску, ведь в транспорте всегда многолюдно. Мало ли что — на всякий случай.

Вздыхал, конечно: «Вот сейчас приеду, и бабушка снова начнёт на меня то носки тёплые надевать, то молоком кипячёным на ночь поить… Эх. Ладно, потерплю. Ведь я очень хочу её защитить, чтобы она как можно дольше была жива и здорова».

И вот он, наконец, приехал. Ещё на похдоде к дому он услышал, как бабушка бодро распевает:

«Закаляйся! Если хочешь быть здоров,

Водой холо-одной обтирайся,

Если хочешь быть здоров!»

— Эх, — пробормотал Атя, — про обтирания я и забыл… Здравствуй, бабуля!

— Ух ты! — обрадовалась бабушка. — Внучок приехал! А что это на тебе такое, маска?

Атя поскорее её снял, чтобы расцеловаться с бабушкой — так он по ней соскучился — и стал быстро-быстро рассказывать, как сделать так, чтобы злой коронавирус до неё не добрался. И руки с мылом мыть, и маску носить, и как можно меньше в толпе находиться.

— Да какая у нас тут толпа, — засмеялась бабушка. — Я, корова Белянка да кошка Мурка. Вот те и вся толпа. У меня никто тут и не бывает.

И Ате снова стало стыдно, что он так редко навещает бабушку.

— А я как знала, — сказала она. — С утра блинчиков напекла и тесто на пирожки поставила.

— Вот здорово! — подскочил Атя. — Я помню, какие у тебя вкусные блинчики. И варенье, всякое!

— И сметана, спасибо корове Белянке, — подняла палец бабушка. — Но сначала надо сделать — что?

— Помыть руки с мылом! — хором сказали они и засмеялись.

— Хотя я и так их часто мою. Корову ведь доить надо обязательно чистыми руками. Спасибо, что о бабушке заботишься, — сказала растроганная бабушка, принимая у внука вкусно пахнущие эфирными маслами защитные маски. — В магазин пойду, надену обязательно. Буду красоваться! А теперь пойдём скорее чай пить. А на обед у нас борщ и тушёная картошечка.

Атя привёз бабушке её любимых шоколадных конфет, и они очень душевно попили чайку.

— Бабуля, сейчас как раз очень полезно пить много тёплого и горячего. Какой тебя удивительный чай всегда, — восхитился внук. — Как это он у тебя получается?

— А это не просто чай, а травяной сбор, — улыбнулась бабушка. — Я обязательно собираю и сушу разные травки и листочки. Какие у себя в саду и огороде, а за какими хожу в лес или поле. Например, в листьях чёрной смородины витамина С даже больше, чем в апельсинах. Только собирать листочки надо после того, как все ягоды уже созрели. И такой чаёк придаёт жизненных сил и повышает иммунитет. А чай с листьями малины хорош при простуде, он жар снижает. И для дёсен отвар листьев малины хорош, можно полоскать рот после того, как зубы почистил.

— Ой, бабушка, подожди! — закричал Атя. — Я же должен всё записать! Это очень интересно. И друзьям расскажу.

Он сбегал за своим блокнотиком, и бабушка была очень рада, что внук вдруг заинтересовался полезными свойствами растений и всего остального.

Как много бабушка знала про растения — Атя был просто поражён. Он записывал и записывал. К примеру, при простуде очень помогает сбор из цветков липы и листьев малины. А при ангине для полоскания применяют настой аптечной ромашки — у этого цветка очень мелкие белые лепестки и большая жёлтая сердцевина. Надо взять три части сушёных и измельчённых соцветий ромашки и две части липового цвета. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой десять минут. И полоскать не горячим настоем, а тёплым.

— А если ты хочешь просто вкусный чаёк, то положи в заварочный чайник смесь сушёных плодов шиповника и сушёных яблок — именно этот чай мы с тобой сейчас и пьём, — сказала бабушка.

Ещё она рассказала внуку, как делается овсяный кисель, старинное русское блюдо.

— Это не просто кисель, — заметила бабушка. — Можно даже несколько блюд приготовить.

— А давай! — загорелся Атя.

— А давай, — засмеялась бабушка. — Но его сразу не приготовишь, только на другой день!

— А ну и что, — сказал внук. — Я же к тебе на несколько дней приехал.

— Какой же ты молодец, — растрогалась бабушка. — Тогда запоминай или запиши. Двести грамм овсяных хлопьев мы заливаем половиной литра воды и добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли. И на сутки оставляем кастрюлю при комнатной температуре.

— Так ведь скиснет, — удивился Атя.

— Обязательно скиснет, — кивнула бабушка. — Он и должен скиснуть. Он же потому и называется «кисель». Очень многие продукты готовят путём сбраживания, сквашивания — капусту, яблоки, огурцы. Ну, и кисель! Он у нас самый настоящий получится. А пока он у нас там в кастрюле подготавливается, мы с тобой сначала пообедаем, а потом пирожков напечём.

— Ура! — закричал Атя.

Борщ у бабушки был, как всегда, замечательный. А пирожки они напекли с яйцом и зелёным луком — всего-то и надо было сварить и мелко порезать яйца и зелёные перья лука, который рос у бабушки просто на подоконнике. Она никогда не выбрасывала проросшие луковицы, а ставила их в баночки с водой, и всегда у неё, даже зимой, наготове были свежие зелёные пёрышки. А ещё они достали из подпола яблоки, которые там круглый год отлично хранятся, и просто потёрли их на тёрке — и это была другая начинка для пирожков.

А вечером бабушка достала любимую игру Ати, лото. На картонных длинных прямоугольниках были напечатаны цифры в квадратиках, и Атя с бабушкой взяли себе по три таких прямоугольника. В лото можно играть и вдвоём, и если народа гораздо больше, просто надо быть внимательным. Ещё бабушка достала два полотняных мешочка — один побольше, а второй совсем маленький. В большом мешочке были деревянные бочонки с цифрами. Ведущий (в этот раз ведущей была бабушка) доставал бочонки по одному и выкрикивал цифру, которая стояла у него на крышечке — например, «два». Игрок (Атя) смотрел на свои картонные прямоугольники и искал цифру «2». И бабушка тоже искала эту цифру у себя. Если такая цифра находилась, то из совсем маленького мешочка доставался картонный кругляшок, и его надо было положить на цифру, которую называли. Выигрывал тот, кто первым закрывал своими кругляшками все цифры на своих прямоугольниках.

Они очень веселились, потому что бабушка не просто называла цифры. Если она вытаскивала «11», то кричала: «Барабанные палочки!» Если «44», то «Стульчики!», «77» — «Топорики», и другие разные весёлые названия. И чем больше они играли, тем смешнее им было. Иногда они устраивали перерывы, чтобы попить чайку с пирожками, которые как раз испеклись.

Сначала выиграла бабушка, и потом Атя, а потом они посмотрели на часы и одновременно закричали: «Ой-ой-ой, как поздно!» и скорее легли спать.

На следующий день они варили компот из сухофруктов, которых у бабушки было заготовлено много — и груши, и яблоки, и чернослив, и вишня. И бабушка рассказала, что компот этот не только вкусный, но и очень полезный, потому что эти фрукты, которые растут в нашей средней полосе, хоть и не такие сладкие, как южные, а зато не вызывают аллергии и очищают организм от всяких вредных и ненужных ему веществ.

А когда пришла пора варить овсяный кисель — прошли как раз сутки с тех пор, как они замочили овсяные хлопья — Атя заглянул в кастрюльку и закричал:

— Наш кисель пенится!

— Отлично, — сказала бабушка.

Она процедила через мелкое ситечко хлопья и отложила их, а оставшуюся жидкость посолила и добавила сахарного песку. Поставила на средний огонь и принялась непрерывно помешивать. Атя, стоявший рядом, смотрел, как жидкость постепенно густеет, буквально на глазах. А когда появились пузырьки (как сказала бабушка, «первые бульки»), она сразу сняла его с огня и разлила по кружкам.

— И всё? — Изумился Атя.

— И всё, — улыбнулась бабушка. — Он только замачивается долго, а варится моментально.

Вкуснее киселя Атя просто не пробовал!

— Его можно пить и горячим, и холодным, — рассказала бабушка. — Есть его с мёдом или с ягодами. А кто не любит сладкое, добавляет в него жареный лук или даже грибы.

— Вот это да,— быстро записал рецепт Атя. — А можно мне варенья из чёрной смородины?

Ате почудилось, что за два дня он прожил целую жизнь, так ему оказалось интересно с собственной бабушкой, и сколько всего они успели, и сколько интересного он узнал. «Обязательно буду приезжать к ней почаще, а не тогда, когда надо привозить лекарства или новую чашку взамен разбитой, — пообещал себе Атя. — У меня замечательная бабушка! И как это я раньше думал, что она только и думает, чтобы надеть на меня лишние носки или шапочку. Взрослею, наверное».

— Бабушка, когда пойдёшь в магазин, обязательно надевай маску, — напомнил Атя.

— И руки буду мыть с мылом, — покивала бабушка и засмеялась.

Коронавирус не прорвётся, — заключил Атя. — Назло ему будем жить, веселиться и ездить в гости!