Если задаться целью и хорошенько поискать, интернет выдаст массу рекомендаций по закаливанию ребенка. У меня же нет медобразования, и поэтому я просто делюсь собственным опытом. Тем, что работает в условиях конкретно моей семьи.
Уточню сразу: мои дети ни дня не ходили в детский сад, но, в целом, болеют, как большинство, раза два-три в год с температурой, по соплям - перманентно. Итак, какие же меры мы принимаем, чтобы хоть как-то укрепить наши мелкие организьмы?
Прогулки. К ним мы относимся очень положительно, но без фанатизма - свыше 7 м/с - это для нас уже ветрище, а 8 градусов ниже нуля - морозяка - сидим дома. Встречала немало мам, которые с пеной у рта доказывали мне, что можно и нужно гулять при любой погоде. Ничего не имею против - гуляйте на здоровье! Но у нас действует формула: сильный ветер - стопроцентные сопли на следующий день. Зачем? Подождем, может, вечерком стихнет))
Выходить в любой мороз? Поберегу свою нервную систему. Детвора носится так, что взмокнут в любой одежде. А потом прохватит морозным воздушком и - привет, бронхит! Проходили, знаем...
Далее по списку - температура в доме - тут мы прямо по Комаровскому, не жаримся, 22-23 градуса.
Тот же господин Комаровский ратует за лето в деревне. Три месяца, конечно, обеспечить сложновато, но недели недели четыре, в целом набегает. Там все как полагается: босяком, голяком, солнце дозированно, грязи-сколько найдем - вся наша)
Про режим: стараемся не нарушать. Считаю, у детей должно быть четкое представление об организации во времени. Дневной сон обязателен для всех, кому нет семи и слегка за тридцать.
С питанием у нас все сложно и неоднозначно. С завтраком проблем и вопросов не бывает: овсянка, сэр! (ну, кашка, какая-нибудь) Это то, что ждут мои дети от доброго утра. Какао или травяной чаёк - по требованию. А вот обеды-ужины мы никогда не регламентируем, т.е. в течение дня я позволяю детям проголодаться и кормлю только тогда, когда они сами об этом попросят. Ой-ой, осторожно, ваши тапки причиняют мне неудобства. Спешу заметить, что в меню всегда есть выбор, что проглотить, готовлю я много.
Лето-море-отдых. Хорошо, конечно, понежиться на лазурном бережку, но не считаю, что обязательно. Однако, если море - то только наше, только в июне, не менее двух-трёх недель. Иначе просто не будет эффекта.
Про бассейн. Однозначно ДА! С малышами ходили в частный детский лягушатник, несмотря на короткие сеансы, дети успевали устать и наплаваться и уморить тренеров. Теперь повзрослели, подбираем вариант для постоянных занятий на более серьезном уровне.
Друзья - товарищи. Мы очень общительные, любим гостей и в гости. Но сопливых не приветствуем, напрягаемся, сами с соплями в люди, соответственно, не выходим. Ко всему прочему, в нашей семье существуют периоды ограниченных контактов - традиционно - ноябрь и месяц посередине февраля и марта.
Может, что и забыла, но это - основное. Всем добра, бобра и будьте здоровы!