Найти тему

Приучаемся к горшку. Три шага на пути к успеху

Тема дружбы с горшком неоднозначна. Есть разные подходы к этому деликатному моменту во взрослении каждого ребенка, и ко второму-третьему малышу родители уже, как правило, определяются со своей позицией.

Существует две крайности, в которые впадают, в основном, молодые мама и папа.

Первая часто настигает сторонников радикально консервативного воспитания. Это когда тугое пеленание, кормление по часам, а если подгузники - то марлевые. Существуя с такими установками, родители очень быстро ощущают потребность в упорядочении процесса делания "больших и малых дел". Поэтому приучать младенца к горшку начинают чуть ли не с трёх месяцев. Налицо часто бывает этакий "пунктик".

Пример из окружения: моя подруга, медик, кстати, признаёт, что в какой-то момент просто "передавила" тему с горшком. Как итог, её четырёхлетняя дочь демонстративно делает в штаны. Работают с психологом.

Ко второй крайности склонны "естественники-интуиты". Из оперы "наш малыш ест, что выбрал, одевает что ему удобно, делает, что хочет - и вообще, организм сам чувствует, что ему нужно". Они вообще лет до четырёх могут не замечать проблем с организацией стула.

Пример: тоже девочка, 5 лет. Совершенно спокойно ходит на унитаз по-большому, писает же только в стоя, в любое время, в любом месте - она так привыкла. Ещё в памперсе.

Истина, как становится понятно, где-то посередине. Вот несколько моментов, которые благополучно проверены на моих детях:

1. Начинать высаживать на горшок до года. Идеально - с восьми месяцев. Делается это не столько для результата, сколько для того, чтобы малыш привыкал к такому предмету, как горшок. Хотя, в этом возрасте мамы обычно уже могут спрогнозировать, когда чадо решит покакать. Сын у меня вообще штаны не пачкал с десяти месяцев.

2. Следующий шаг - снять подгузник. Да-да. Но поначалу только на дневное время, включая сон. Это организует и лялю, и родителей. Причем отказываться сразу и от ночного ношения памперса совершенно не обязательно. Это вы сделаете, когда малыш начнёт сам просыпаться ночью и проситься пи-пи.

3. Знаю, прозвучит дико, но залог успеха в этом деле кроется в вашем умении договариваться с ребёнком. Вплоть до подкупа. Принципиальный момент: сидение на горшке не должно быть безрезультатным. Развлекайте, играйте, обещайте, но дождитесь ЧЕГО-НИБУДЬ! Важно, чтобы возникала привычка: сел - сделал.

Как вам такая альтернатива?
Как вам такая альтернатива?

С этими правилами я ращу уже третьего. Надеюсь, они помогут и вам благополучно преодолеть все препятствия на пути к независимости от памперсов!