Казалось бы, что может быть проще покупки консервированной продукции: выбрал банку посимпатичнее, проверил срок годности — и приступай к трапезе! Но как часто настигало нас разочарование из-за странного вкуса кильки в томате, разваливающихся шпрот или кормовой кукурузы? Рассмотрим основные ошибки выбора и советы относительно того, как их избежать.
Рыбные консервы: кладезь микроэлементов или отрава?
Консервированная рыба пользуется заслуженным спросом у отечественного потребителя: тут и традиционные шпроты, и абсолютно народная килька в томате, и полезный тунец. Но не всегда содержимое баночки радует своим качеством. Что же нужно знать о таком продукте?
Если для изготовления консервов использовалось свежее сырье, то место производства должно находиться в непосредственной близости к морю или вообще на судне. Рыба в таких консервах сохраняет все микроэлементы и питательные свойства. В противном случае для их изготовления берется замороженное сырье, а это не самая лучшая технология в плане пользы продукции.
Основные критерии выбора тушенки из рыбы:
- крышка не должна быть вздутой и вибрировать при нажатии. Отсутствие этих признаков свидетельствует о том, что при изготовлении консервов соблюдены все санитарные и технические нормы;
- лучшая тушенка в Украине не будет «булькать» — отсутствие это звука указывает на то, что рыбной составляющей в ней преобладает над жидкостью;
- данные о производителе, наименования стандартов изготовления, семейства рыбы должны быть прописаны полностью;
- срок годности тушенки указывается на дне. Если он нанесен типографским способом с помощью краски, перед вами, скорее всего, фальсификат;
- для рыбных консервов существуют специальные коды, обозначенные под сроком годности. Например, для сельдевых это 014 и 484 (в зависимости от наличия масла).
Самые распространенные виды рыбных консервов производят из следующего сырья:
- рыбы;
- беспозвоночных;
- млекопитающих;
- водорослей.
Полезно ориентироваться и в том, какие бывают консервы по способу приготовления:
- натуральные рыбные консервы;
- тушеные в томате;
- масляные;
- паштетные и пасты;
- рыборастительные;
- диетические.
Маркировка консервов
Обязательно читайте информацию на этикетке покупаемых консервов, а также ознакомьтесь с маркировкой на крышке. Она должна состоять из трех строк: дата, код продукции и завода, кодировка смены и наличие индекса «Р». Маркировка находится на внутренней стороне крышки.
Коды консервов могут быть такими:
- 85Д — горбуша натуральная;
- 010 — печень трески натуральная;
- 308 — сайра натуральная;
- Г84 — сардина атлантическая натуральная;
- 987 — сардинелла натуральная с добавлением масла.
Какие консервы лучше купить
Самыми полезными считаются пресервы, ведь их содержимое максимально сохраняет все витамины и микроэлементы. Но их срок хранения ограничен, да и сберегать такие консервы можно исключительно в холодильнике.
Тунец — один из самых вкусных видов рыбы. К нему фактически не добавляют ничего, кроме соли, потому что он не требует дополнительного усиления вкусовых качеств. Тунец относится к дорогим консервам.
А вот килька в томатном соусе, напротив, является фактически самым доступным видом консервированной рыбы. Ее часто берут с собой в походы не только для приготовления питательных бутербродов, но и для того, чтобы придать дополнительный вкус кашам и супам.
В качестве рыбы для закуски многие традиционно выбирают шпроты, вкус которых знаком нам с детства и ассоциируется с семейными праздниками. Несмотря на то что на рынке представлены и другие альтернативные варианты, шпроты не сдают позиций. Лидером среди их производителей считается Прибалтика.
Жирное мясо скумбрии богато витаминами B12 и РР, а также разнообразными минералами и микроэлементами. Наиболее популярны соленая и маринованная консервированные скумбрии. Пожалуй, это самая популярная рыбная консерва — ингредиент для разнообразных салатов и фарша.
Атлантическая сельдь часто выступает полноценным блюдом на праздничном и обычном столах. Ее часто продают не в виде консервов, а в виде пресервов — предварительно обработанной и закрытой в герметичную пластиковую упаковку. У такого вида продукции срок хранения меньший, но зачастую они более вкусные.
Какой именно вид рыбы выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений и финансовых возможностей. Но в любом случае в приоритете должно быть качество и свежесть продукции.