Не так давно когда я рассказывал о конкурсе как о фото-тренажере то разговор пришел к тому состоянию, в котором находиться фотограф в ходе съемки.
Мы не будем говорить про обыкновенную плановую фото-сессию. Нет это больше про те моменты, когда съемка становиться динамичной, события происходят одно за другим, а фотограф ловит кураж.
Это самое неоднозначное состояние при съемке. Время летит незаметно, фотографии следую одна за другой, и зачастую уходят далеко от первоначальных планов. Кто в этот момент управляет всем? Уж точно не голос разума. И здесь есть два, в чем-то схожих, варианта, которые тем не менее приводят нас к совершенно разным результатам.
Я бы сравнил все это с волной. Только в одном случае у нас получается эту волну оседлать, и тогда в завершении мы получаем и море энергии и прекрасные фотографии, или же нас выбрасывает на берег, с чувством упущенной возможности.
На самом деле многие из нас сталкивались и с тем и с другим. А иногда все то, что происходит вокруг на столько поражает тебя, что понимая не возможность передать все это на фотографиях, можно опустить камеру и позволить себе погрузиться в происходящее с головой.
Все это тот самый дзен фотографа. Медитация. Если ты не сделал сегодня несколько фотографий, это не повод для расстройства. Те впечатления и чувство единения с происходящим, стоят гораздо больше. Они создают нас, и позволяют в следующий раз сделать и увидеть больше. А попытки снять хоть что-то зачастую оборачиваются разочарованием, когда сидишь на песке да еще и с разбитой камерой.
Наверное многие вспомнили кадры из фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти". Вот прям очень похоже.
Примерно так же я наблюдал, как на на рассвете рядом со мной дышали киты в бухте Вранегеля на Охотском море. Как потом один из них бил хвостом о воду, а я просто лежал рядом и смотрел. Снять это на фишай было невозможно, а попытавшись приблизиться к киту слишком близко, я бы безвозвратно испортил этот момент. А так он остался навсегда со мной.
Но мы же фотографы, и не можем позволить себе каждый раз возвращаться обратно без фотографий. Кто же после этого нам поверит?)
По этому и необходимо иногда лететь на самом гребне волны, ловя удачу за все что попадется. И тут нам должны помочь все наши мечты, идеи, мысли, события, которые случались или могли случиться. Полностью контролировать события бывает невозможно, но правильное решение приходит зачастую на бессознательном уровне. Потому что сознание обычно не поспевает.
И решаешь вдруг плыть через волны или ползти по скалам, куда-то туда, где никто и не был. Ты задаешь свои вопросы непосредственно окружающей тебя природе, в моем случае чаще всего морю ... и получаешь ответы.
Ответы в лице тех событий, что потом происходят. Тех животных, что приходят к тебе. Тех мест, которые открываются. Но что интересно, обычно все такие ситуации начинаются с чего-то непростого, создающего много проблем и рождающего много сомнений.
Отвратительная погода, на грани угрозы жизни. Тотальное невезение. Поломки техники. И так далее..
Если вспомнить все что происходило, то иногда самому кажется, что все это истории из репертуара барона Мюнхаузена: я падал на воздушном шаре, запутывался в сети на дне океана, меня пару раз уносило в открытое море, и даже однажды я чуть не утопил батискаф...
Приключения и природная фотография связаны между собой практически неразрывно. Они могут не фигурировать в наших кадрах явно, но они всегда стоят где-то рядом. И делают через нас фотографии лучше и насыщеннее, ярче. Но вместе с ними там же стоят минуты спокойствия и единения с природой, наполняя все внутренним содержанием.
Как найти оптимальное соотношение? Или тут действует принцип чем больше тем лучше?
Тут у каждого будет свой собственный рецепт. Главное не останавливаться)