Многие любители яблок выбирают поздние сорта. В чём же заключается примечательность самых заметных сортов таких яблок. Спешу поделиться полезной информацией.
Основные преимущества зимних сортов
Поздние яблоки привлекают внимание людей, в первую очередь, тем, что очень долго хранятся – некоторые сорта до самой середины весны. При этом они не только сохраняют свой привлекательный внешний вид, несравнимый аромат, отменный вкус, но и большинство витаминов. За ними не сложно ухаживать, очень легко транспортировать.
Далее расскажу о сортах, которые отмечены как специалистами, так и любителями. Эти виды поздних яблок имеют наибольшее число восторженных откликов, при почти полном отсутствии отрицательных замечаний.
Лучшие сорта поздних яблок
Сорт яблони «Антоновка обыкновенная» – это самый распространённый вариант яблони, который можно встретить чуть ли не в любом саду, какого угодно региона нашей страны.
Мы любим эту яблоню за ежегодную щедрость на урожай, за нетребовательность в уходе, за свежесть кисло-сладкого вкуса сочной и зернистой мякоти её плодов. Отмечу ещё её способность выдерживать любые зимние погодные сюрпризы и приспособляемость к любому составу почвы.
Сорт «Лобо» отличается особой морозоустойчивостью. Яблочки выдаёт как на подбор красивые в бордовых и малиновых тонах, урожай созревает практически одновременно – можно собрать сразу весь.
Эти сочные яблоки имеют лёгкий с земляничным оттенком вкус. Благодаря многочисленным достоинствам этому сорту прощают его не очень впечатляющую сопротивляемость нашествию вредителей, заболеваниям и плохую переносимость чрезмерной жары.
Яблоки сорта «Макинтош» – одни из самых вкусных из всех поздних видов. Достаточно плотная, белая с красноватыми прожилками сочная мякоть своим десертным вкусом не оставит никого равнодушным.
Плоды этой яблони хранятся до середины марта, но если поместить их в подвал, то срок хранения может увеличиться на полтора месяца.
Деревья имеют среднюю величину – очень удобно собирать урожай, который не отличается большой обильностью, но зато бывает стабильно каждый год.
Эти яблочки хороши как для еды в свежем виде, так и для применения их в кулинарных целях: в начинках для выпечки, в салатах, из них выходит отличное варенье и джем и т. д.
К минусам относят то, что эти яблони не очень любят морозы.
Сорт яблони «Зимнее полосатое» отличается красивыми полосатыми плодами, имеющими сочную, рыхлую и очень нежную консистенцию мякоти.
Этот сорт тоже считается рекордсменом по длительности хранения. Первые яблочки лучше пробовать с середины октября, хотя собирают их обычно под конец сентября. Если хранить их при температуре +1 градус, то вполне можно лакомиться этими яблоками до конца первой недели апреля.
Выбрав любой из этих сортов, в процессе ухода за посадками и после сбора первого урожая можно будет убедиться, почему эксперты и любители так высоко оценили их.