Еще в 1778 году генерал Суворов в Крыму, ввел карантин из-за разгоревшейся в те годы чумы. Суворов заметил, что чума не касается мусульман и начал выяснять в чем дело. Как оказалось, мусульмане выполняли свою обычную ежедневную молитву - намаз, а самое главное условие для ее выполнения - это омовение.
Ритуальное омовение - это определенная гигиеническая процедура, при которой человек должен соблюсти все правила ее выполнения. Вкратце, человек моет в первую очередь руки, рот, нос, лицо, руки по локоть, голову, уши и завершает мытьем ног. Полную схему процедуры, можно найти в конце статьи.
Суворов ввел в практику омовение всем, вне зависимости от религии. В связи с этим некоторые люди писали в Москву письма о том, что Суворов "обасурманился".
В Коране, есть подтверждение важности этого действия: О верующие, если вы встаете на молитву-намаз [собираетесь встать на молитву], то [для приобретения ритуальной чистоты] вымойте лицо, руки до локтей [включительно], протрите головы и [вымойте] ноги [ступни] до щиколоток [включительно]. Если вам необходимо полное омовение, тогда вымойтесь полностью.
Если вы болеете, [находитесь] в пути, ходили по нужде или соприкоснулись с женщиной (имели сношение с супругой), а у вас нет воды (вы ее не нашли) [для приобретения ритуальной чистоты, или вода есть, но вы не в состоянии пользоваться ею], тогда совершите таяммум чистой землей, протерев лицо и руки.
Не желает Аллах (Бог, Господь) тягот для вас, однако хочет очистить вас и дополнить милость Свою к вам. Может быть, вы будете благодарны. [Будьте же благодарны!] (Перевод Корана - Шамиль Аляутдинов)
На сегодняшний день, мы видим, как важно соблюдать правила гигиены и если вы не практикующий мусульманин, эти правила станут для вас хорошим инструментов, чтобы снизить риски заражения.
ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ (ВУДУ’)
1. Прежде всего необходимо иметь намерение совершить омовение с целью выполнения молитвы или ради пребывания в состоянии ритуальной чистоты.
2. Желательно произнести «бисмил-ляяхи ррахмани ррахим» («именем Бога, милость Которого вечна и безгранична»).
3. Трижды вымыть руки до запястий включительно, не забывая промыть между пальцами. При наличии кольца или перстня их следует снять или постараться, чтобы участки под ними тоже оказались промыты.
4. Трижды прополоскать рот.
5. Трижды промыть нос.
6. Трижды вымыть лицо.
7. Трижды вымыть руки до локтя включительно (сначала правую, затем левую).
8. Протереть мокрыми руками волосы головы (минимум 1/4 часть волос).
9. После промыть руки и протереть внутреннюю и внешнюю поверхность ушей; ладонями вытереть шею.
10. Трижды вымыть ступни до щиколоток включительно. Мыть нужно сначала правую ступню, затем — левую.
из книги "Перевод Корана" Шамиль Аляутдинов.