Значение хорошего зрения для человека трудно переоценить. В наше время стремительного развития цифровых технологий повышенная нагрузка на глаза очень часто приводит к развитию близорукости и других серьезных осложнений. Во избежание этого, необходимо с юных лет употреблять в пищу продукты, которые не только полезны для всего организма, но, в частности, благотворно влияют на наше зрение, благодаря содержанию витаминов А, Е, С, лютеина, цинка и витаминов группы В. Сегодня мы подготовили для Вас хит-парад тех самых полезных продуктов, которые помогут надолго сохранить зоркость и ясность:
10 место: РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Они богаты на омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск приобрести очень серьезную патологию - дистрофию желтого пятна сетчатки. А самая полезная рыба для глаз - тихоокеанский лосось.
9 место: ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД
Оказывается, он нужен не только для поднятия настроения. Флаваноиды, входящие в состав лакомства, укрепляют роговую оболочку и защищают кровеносные сосуды глаз. Благотворное действие оказывает только классический черный шоколад, без каких-либо добавок.
8 место: СВЕКЛА
Этот обычный на первый взгляд овощ имеет в составе фосфор, натрий, йод, витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту. Салаты из свежей и вареной свеклы, а также свекольный сок способствуют устранению усталости глаз.
7 место: ЯЙЦА
Куриные яйца содержат лютеин, который необходим для защиты зрительного нерва. 2-3 яйца в неделю обеспечивают нужное количество белков и витаминов. Нужно помнить, что предпочтительны именно вареные яйца.
6 место: ТЫКВА
Витамин А, который содержится в тыкве, препятствует возникновению куриной слепоты и катаракты. А каротина в тыкве не меньше, чем в моркови.
5 место: АБРИКОСЫ И КУРАГА
Абрикосы, а также их сушеный вариант – курага, богаты на каротин, витамины С, В, А. Достаточно съедать в день 2-3 плода.
4 место: ШПИНАТ
Преимущество этого растения в том, что витамины в его составе почти не разрушаются при тепловой обработке. Поэтому и в салатах, и в зеленом борще шпинат обеспечит организм лютеином. Ежедневное употребление шпината в пищу способствует восстановлению зрения.
3 место: ЛУК И ЧЕСНОК
Почетное третье место в рейтинге принадлежит растениям известным своим антибактериальным действием. Сера, витамин С и селен в их составе предотвратят глазные инфекции и положительно скажутся на остроте зрения.
2 место: ЧЕРНИКА
Сочные сладкие плоды черники способствуют улучшению зрения, снимают усталость глаз, ускоряют обновление сетчатки. Во время войны английские летчики ели чернику для лучшей зоркости в темное время суток. Свои полезные свойства ягода сохраняет и в заготовках на зиму.
1 место: МОРКОВЬ
И, наконец, чемпион рейтинга – сладкая сочная морковь. Она – кладезь каротина, витаминов А и Е. Регулярное употребление моркови и морковного сока поможет предотвратить близорукость, снизить риск заболеваний зрительного нерва и возникновения куриной слепоты.
Помните, что помимо необходимых витаминов и микроэлементов, нашим глазам, чтобы быть в тонусе, время от времени нужен хороший отдых! Устраивайте больше разгрузочных дней, выбирайтесь на природу и как можно меньше пользуйтесь гаджетами. Берегите себя!