Найти в Дзене
Как быть счастливым?

Как медитации лечат от депрессии и других психических расстройств?

О силе медитации известно только избранным: возможность исцеления, повышение сил и общего тонуса организма, укрепление иммунитета, излечение от серьезных заболеваний и психических расстройств, успокоение, избавление от блоков, зажимов и страхов. И это далеко не весь перечень того, что могут дать вам регулярные духовные практики.

Почему только избранным? Потому что восточные практики медитаций и глубокой концентрации вызывают у обывателей скепсис. За годы жизни мы обросли такой броней эго, что это буквально давит на нас, не дает дышать. Мы настолько застряли в рамках поведения, мышления, принципов, отношений, что от нас самих практически ничего не остается: всё откуда-то скопировано, перенято, услышано, подсмотрено, принято. От неразрешения себе выражать свои истинные эмоции и желания, бесконечного подавления своей натуры рождаются заболевания. Одно из них - депрессия.

-2

Эта болезнь возникает ввиду нехватки образований новых нейронных связей. Вследствие чего человек чисто механически не может заставить себя радоваться, эмоционировать, быть счастливым. Многие недооценивают масштабов этого заболевания, думая что это блажь или временная апатия. В то время как депрессия, как минимум, забирает годы вашей жизни на бесконечную серую меланхолию, а, как максимум, приводит к суициду.

-3

Медитации могут стать для человека с данным расстройством замечательным инструментом целения. Медитация - это процесс глубокой концентрации, погружения внутрь себя. Многие путают медитацию с трансом и изменением сознания, но это не так. Погружаясь в себя, мы собраны в том плане, что мы очень внимательно наблюдаем за всем, что происходит в нас самих. Дыхание, сердцебиение, зажимы, блоки, боли, любые протекающие реакции мы отслеживаем, как бы со стороны. Не анализируем, не оцениваем, не вмешиваемся, просто внимательно наблюдаем.

-4

Самое трудное в медитации - мысли, мешающие сосредоточиться. Именно по этой причине многие бросают медитировать, думая, что это сложно и не для них. Нужно относиться к мыслям с принятием: например, пришла какая-то мысль, не прогоняйте ее, не боритесь с ней, а просто мысленно отпустите, сказав “Хорошо, я подумаю об этом позже”.

Практикующий медитацию успокаивает ум, повышает позитивные вибрации, улучшает качество тела и сознания. А так как депрессия имеет психическую основу, медитации помогут вам вытащить себя из депрессивной ямы. Так, например Дженнифер Лопес боролась с депрессией после развода с мужем с помощью медитаций, молитв и психотерапии. Про важность последнего пункта также нельзя не упомянуть. Обращение к специалисту позволит быстро и качество разобраться в причинах депрессии и найти способы лечения.

-5

А вы практикуете медитации?