Ламинат уже не первый год занимает топовые места среди вариантов напольного покрытия. Более дешевый аналог паркета прост в уходе и укладке. Однако если вы собираетесь стелить ламинат самостоятельно, учтите некоторые нюансы, о которых я расскажу в данной статье. Эти советы помогут вам не только сэкономить на услугах профессионалов, но и наслаждаться результатами проделанной работы длительнее время.
Дать отлежаться
Ламинат, как и любой древесный материал подвержен расширению и сжатию в зависимости от меняющейся температуры окружающей среды. Если вы приобретаете покрытие в зимний период, как правило, с неотапливаемого склада, не торопитесь приступать к укладке, позвольте материалу адаптироваться к температурному режиму помещения, в котором он будет застелен. В противном случае покрытие может деформироваться уже после монтажа.
Подготавливайте поверхность
Пол, подготовленный к укладке ламината, должен быть ровным, чистым и сухим. Если проигнорировать стадию выравнивания пола, между досками могут остаться зазоры, пустоты, которые будут провоцировать скрип и деформацию покрытия. Незначительные, на первый взгляд, частицы мусора под ламинатом тоже будут провоцировать скрип досок. А влага, оставшаяся на полу, приведет к вздутию доски.
Правильная подложка
Использование подложки обязательно. Помимо функций тепло- и звукоизоляции она отвечает за амортизацию, тем самым продлевая эксплуатационный срок службы покрытия. Выбор материала подложки может зависеть от состояния пола, ваших финансовых возможностей и даже типа помещения.
Зазор при укладке
Даже если вы учли все правила подготовки ламината, есть вероятность его расширения после монтажа. Если ему некуда будет увеличиваться в объеме по периметру, он может преподнести вам неприятный сюрприз в виде «волны» в центре комнаты. Оптимальный размер отступа от стены будет составлять 1-1.5 сантиметра.
Ламинат на кухне
Не лучшая идея, особенно в зоне готовки. Стоит учитывать тот факт что ламинат, как не крути, деревянное изделие, которое очень не любит влагу. При воздействии влаги на замки ламината вы неминуемо получите вздутие поверхности. Но если всё-таки решили постелить ламинат на кухню, стоит выбирать качественный влагостойкий ламинат и использовать герметик для герметизации замков.
P.S Все фотокарточки в работе используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет
Если статья Вам понравилась, не ленимся ставить большой палец вверх 👍, подписаться на канал и написать комментарий. До новых встреч!