Согласно исследованию, потребление цельного молока улучшает здоровье человека и защищает его от инсульта. Говорят, что цельное молоко (более 3%) гораздо полезнее, чем обезжиренное (0,1%) и полуобезжиренное (1-2%).
Руководитель исследования, профессор Марша Отто из Техасского университета, сказала, что исследование было основано на большом количестве доказательств. По ее словам, цельное молоко богато такими питательными веществами, как калий и кальций. Они важны для здоровья на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте, когда развивается остеопороз.
Результаты исследований также показывают, что молочные продукты содержат молочную кислоту, которая снижает риск сердечных заболеваний, включая инфаркт. Вопреки распространенному мнению, молочный жир не увеличивает риск сердечных заболеваний или смертности у взрослых.
В исследование было включено около 3000 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше. Измерены уровни в крови трех различных жирных кислот, обнаруженных в молочных продуктах в 1992 году и еще через 6 и 13 лет.
Люди с более высоким уровнем жирных кислот на 42% реже страдают от инсульта из-за более высокого потребления цельных молочных продуктов.
В то время как эксперты в области здравоохранения рекомендуют диеты, которые могут содержать обезжиренные или нежирные молочные продукты, включая сыр, йогурт и свежее молоко, исследователи говорят, что молочные продукты с низким содержанием жира, такие как шоколадное молоко с низким содержанием жира и йогурт с низким содержанием жира, содержат большее количество добавок приводит к сердечно-сосудистым проблемам.
Кларисса Ленер, специалист по питанию, утверждает, что когда жиры отделяются от молочных продуктов, пища имеет дефекты и витамины А, D и К теряются. Витамины А и D являются очень важными жирорастворимыми витаминами, а это значит, что им необходим жир для усвоения.
Молочные продукты с низким содержанием жира содержат мало жиров, и при их потреблении витамины, белки и кальций не могут хорошо усваиваться организмом.
Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, цельное молоко предотвращает диабет, ожирение и остеопороз.