Все знают, что в Абхазии расположены несколько бывших госдач советских вождей - В.И. Сталина, Н.С. Хрущева, М.С. Горбачева.
В одной из моих ранних публикаций мы с вами уже прогулялись по даче Сталина на озере Рица. А сегодня я хочу показать вам дачу Горбачева в Мюссере.
Дача Сталина на оз.Рица (Абхазия)- неоправданные ожидания
Сюда мы с дочкой приехали впервые в январе этого года, по пути с Рицы. Время было уже вечернее, да и рождественские каникулы в самом разгаре, поэтому пройтись удалось только по территории дачи и кое-куда залезть без разрешения. Не смотря на это, благодаря нашему другу Адгуру Харабуа, мы узнали много интересного об этом месте.
"Мой белый город - ты цветок из камня!" - Сухум (Абхазия)
Дача Горбачева расположена на территории бывшей госдачи №27 "Мюссера" в Пицундо-Мюссерском биосферном заповеднике, в 18 километрах северо-западнее Гудауты и в 8 километрах южнее Пицунды. Горбачевская дача имеет название «Чайка-М» и является действующей резиденцией президента республики Абхазия.
Строительство госдачи для последнего президента СССР было начато в 1988 году, по личной инициативе министра иностранных дел СССР и члена Политбюро ЦК КПСС Эдуарда Шеварднадзе. В 1991 строительство закончилось, но в связи с бурно развивающимися в то время политическими событиями и развалом СССР, М.С. Горбачев так и не успел отдохнуть на новой госдаче. А через год в Абхазии началась война.
Спустя долгие годы после войны дача была закрыта. С годами дача ветшала, из-за близости моря и жаркого климата портились деревянные и металлические элементы.
«Чайка-М» считается одной из самых шикарных резиденций бывшей советской власти в Абхазии. Построенная в практически нетронутом человеком месте, где необыкновенная природа и удивительное сочетание горного и морского воздуха, она была и сейчас является отличным местом для отдыха и восстановления сил.
Мимо дачи проходят экскурсионные маршруты на катерах, но с воды ее почти не видно. Территория вокруг оформлена живописным садом, а в нескольких десятках метров от здания расположен песчаный пляж с небольшими вкраплениями гальки.
Лебединое озеро в Новом Афоне (Абхазия)
Фасад здания облицован травертином песочного цвета. В отделке лестниц и перил использовался розовый мрамор. Фундаментальные винтовые лестницы и массивные террасы делают здание совсем не похожим на жилое здание. Больше оно напоминает дворец культуры или что-то вроде того.
Оформлением интерьера дачи занималась Раиса Максимовна. Говорят, что внутреннее убранство поражает своей роскошью: фарфоровые люстры ручной работы (самая дорогая люстра на даче Горбачева в Абхазии стоила 100 тысяч долларов, самая впечатляющая — длиной 24 метра, проходящая через все этажи); витражи и скульптурные композиции работы Зураба Церетели; камин, оформленный дорогими изразцами; библиотечный рояль, представляющий собой редчайший экземпляр. Большая часть мебели была выполнена на заказ из карельской березы. Панели изготавливались из дуба и каштана.
Гиды рассказывают историю, о том, что в ночь смерти Раисы Максимовны (20.09.1999) в одной из комнат обвалился потолок.
К сожалению, нам не удалось увидеть своими глазами всю эту роскошь, поэтому есть причина вернуться сюда ещё раз.
Мы обошли здание дачи вокруг, сначала через кованные ворота прошли по заднему двору. Ничего интересного там не увидев, обратили внимание на приоткрытую дверь на первом этаже. Вошли внутрь. Темно и тихо. На втором этаже мелькнула полоска света и мы поднялись туда. Широкий коридор привел нас в заброшенное помещение, вероятно бывшее когда-то пищеблоком. Из коридора небольшая дверь в захламленную комнатку, в которой, по всей видимости кто-то живет.
На первом этаже есть крытый бассейн с панорамным видом. Стены бассейна украшают панно с сюжетами древнегреческих мифов. Остекление устроено таким образом, что окна можно открыть и наслаждаться свежим морским бризом и видом.
Есть сведения, что существует подземный выход, который оборудован тоннелем для подхода к бухте, где раньше в режиме ожидания находилась подводная лодка. Уж не знаю насколько это правда, но говорят…
В настоящее время, дача М.С. Горбачёва заслуженно считается порталом в прошлое. Здесь сохранились помпезные интерьеры конца 80-х годов. Роскошь, порой даже слишком вычурная, здесь соседствует с ощущением запущенности и одиночества.
Если у вас есть желание погрузиться в атмосферу недоступной советской роскоши, то вы можете снять здесь номер. Проживание возможно с мая по ноябрь включительно, если на даче не проводятся официальные государственные мероприятия.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также будет интересно прочитать статьи моего блога:
Голубое озеро (Абхазия)
Лес 5-ти континентов (Абхазия, Очамчыра)
Малая Рица - Маленький бриллиант среди высоких гор!
Перевал Пыв (Абхазия)