В информационных средствах бушуют страсти про вирус. От этого у всех возникает мысли о защите и профилактике здоровья. Конечно одним из важных аспектов является употребление полезных фруктов, где много витаминов, клетчатки, микроэлементов и прочее. Это эффективно защищает организм и дарит силы и энергию. Сейчас не так много сезонных хороших фруктов. Но в тёплых странах сейчас сезон манго.
Это удивительный и солнечный фрукт. Если раньше было не реально его найти в обычных магазинах, то сейчас во всех торговых сетях обязательно есть полочка с манго.
У нас в семье очень любят этот фрукт и я регулярно его покупаю. Но есть некоторые нюансы с которыми я хочу поделиться.
Но для начала надо сказать, что родина этого фрукта - Индия. Именно там этот фрукт встречается в диком виде. В России его сложно вырастить. Без тепличных условий это невозможно, а в тепличных условиях тоже сложно из-за размеров этого плодового дерева.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАНГО?
Манго содержит много фолиевой кислоты и тиамина, которые очень нужны для защиты организма, а ещё беременным женщинам. Именно эти компоненты всегда прописывают будущим мамам. Ведь их организм очень сильно перегружен и иммунитет сильно снижается.
Особенность в том, что в манго эти полезные вещества водорастворимые. От этого они замечательно усваиваются нашим организмом! Этого нельзя сказать об искусственных добавках.
Витамина "С" в манго больше чем у лимона!
Манго содержит много калия и магния, которые укрепляют работу сердца. Что важно сейчас особенно при весеннем упадке сил.
Большое количества витамина "А" защищает зрение, улучшает состояние кожи, поэтому кусочком этого фрукта хорошо протирать лицо для свежести и красивого цвета лица.
Витамина "Д" тоже большое количество в этом фрукте, что важно особенно в регионах, где мало солнца. Ещё манго богато кальцием, фосфором и цинком.
При мочекаменной болезни важно включать манго в рацион. Сок и мякоть очень помогают в профилактике камней в почках.
В нашей семье очень любят фруктовые нарезки, особенно весной. Такие перекусы защищают организм в весенний период.
Как выбрать манго? Насколько хороши те, которые продаются в сети "Магнит" или "Пятёрочка" ?
К большому сожалению мы не можем попробовать такие сочные и спелые фрукты, как в Индии. Их срывают ещё зелёными и сильно недозрелыми. Манго очень нежный фрукт и такой огромный путь нежная кожура не выдержит. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила в выборе.
- 1. Если манго тёмно-зелёного цвета, то лучше такой не покупать. Чтобы созреть и стать мягким, ему нужно много время. И скорей всего фрукт начнёт подгнивать раньше, чем его можно будет съесть.
- 2. Если вы видите манго светло - зелёного цвета, с красноватым бочком и не сильно мелкого размера, то такой фрукт хоть пока и твёрдый, но его можно покупать. Через 5-7 дней он начнёт ещё больше светлеть и становиться мягким.
- Если его положить вместе с яблоками, то манго можно будет разрезать быстрее. А если есть желтовато-оранжевые бока у фрукта и он не сильно твёрдый, можно пробовать сразу после покупки!
- 3. В сети "Магнит" есть отдельно упакованные манго на которых написано, что они спелые. Я такие тоже покупала и они действительно все были хорошие. Покупала такие три раза. Очень сочные и сладкие!
Такие манго отлично подходят для полезного десерта и взрослым и детям старшего дошкольного возраста, если нет аллергии.
Я нарезаю фрукты по тарелочкам предварительно хорошо их мою и чищу от кожуры.
Но необязательно покупать именно в таких упаковка. Ведь они немного дороже. Просто надо найти точно такие, как у меня на фото. Они бывают, но их быстро разбирают среди кучи очень зелёных и твёрдых, которые потом начинают вянуть и сморщиваются так и не доспев. Такие лучше не покупать.
Вред манго.
- 1. Для меня важным нюансом является то, что этот фрукт приезжает к нам из далека. В наших торговых сетях как правило это Эквадор, Бразилия, Чили. Поэтому, если плохо помыть фрукт, это может принести реальные проблемы для здоровья.
- 2. Кожура. Её вообще нашим людям лучше не есть. Манго является умеренно аллергенным фруктом. Примерно как сердцевина моркови. Учитывая, что в детстве россияне не ели манговое пюре или соки, то для многих аллергичность увеличивается. Кожура может вызвать гораздо более сильную аллергическую реакцию. Если вы не выросли в Индии или в Эквадоре, то кожуру есть нельзя. Хотя из кожуры индийцы готовят соусы и прочее. Детям манго можно в старшем дошкольном возрасте. Если вы хотите дать ребёнку манго первый раз, то желательно в первой половине дня и совсем немножко. Постепенно увеличивая порцию.
- Для детей этот фрукт очень полезен и дети его любят. Это благоприятно сказывается на зрении детей, улучшается пищеварение и восполняется дефицит витамина "D", который педиатры часто прописывают почти всем детям в зимний период.
- 3. Для диабетиков этот фрукт можно употреблять с большой осторожностью из-за высокого гликемического индекса.
Кстати многие думают, что чем дороже и крупнее манго, тем оно лучше. Это не совсем так. Например в сети "Морковь" г. Краснодар, продаются очень крупные манго "Голд". Они тоже из Эквадора. Отличаются только размером и всё. Но в сети "Магнит" манго не крупные стоят примерно 20р за 100 грамм, а элитные "Голд" в сети "Морковь" стоят 100р за 100 грамм! Учитывая, что один манго весит примерно 500 грамм, то за фрукт вы отдадите 500р.
Вот манго из сети "Морковь"(более крупное) и манго из сети "Магнит"
На вкус оба фрукта абсолютно одинаковые. Просто в сети "Морковь" не нужно долго выбирать из-за того, что все фрукты одинаковые и почти спелые. Их можно разрезать сразу.
Очень рекомендую есть обязательно каждый день различные фрукты. Не забывая при этом про яблоки, которые можно всем!
Организму важно получать различные микроэлементы для поддержания сил и энергии. И для сопротивляемости организма в сезон простуды.
Всем крепкого здоровья и яркой и тёплой весны! Спасибо за внимание, ставьте класс! Подписывайтесь на " МОРЕ ЗНАНИЙ"
Здесь всегда интересно или полезно.