На днях мы стали свидетелями массового психоза, вызванного двумя глобальными факторами: коронавирусом и падением рубля. Понятно, что все это очень неприятные явления, но раздувание паники вокруг них и потеря человеческого лица в условиях даже кризисных - это уже слишком!
Битва за туалетную бумагу
Вот из-за чего, но из-за туалетной бумаги бои в магазинах я себе даже представить не могла! Да еще и в цивилизованной стране - Австралии! Интересно, в России так же будет? Или мы вернемся к истокам - по-дедовски, газетками...
В пятницу с дочкой пошли в Metro (в Севастополе). Сначала я не поняла, в чем дело, но потом меня осенило - много пустых полок! Слишком много для этого магазина. И тут мы начали прикидывать, в связи с чем ажиотаж - с вирусом или инфляцией? Похоже, одно наложилось на другое, у людей нервы сдают, а кто-то пытается снять стресс безудержным шопингом с тележкой...
Мне становится грустно и жутко, глядя на опустошенные магазины. Эта картина подчеркивает, что человек человеку волк и каждый сам за себя. Типа выживет сильнейший - тот кто больше хапнул и надел разом маски на все места...
Таким пустым я не видела наш магазинчик возле дома даже в предновогодние дни.
Продавцы ходят с круглыми глазами, глядя на паникующих и ненасытных покупателей. Вместо радости за большую выручку чувствуется в них недоумение и разочарование в людях. Толпы сгребающих подчистую продукты людей выглядят зловеще.
Я очень надеюсь, что люди успокоются и волна паники стихнет. Надеюсь, но не сильно верю, поскольку массовый психоз распространяется быстрее вируса, и вакцины от него тоже нет.
Мы сами провоцируем повышение цен и дефицит товаров
Не надо быть экономистом, чтобы понимать, что повышенный спрос способствует спекуляции. Помните, эпопею с гречкой года 4 назад, когда из обычного этот продукт стал элитным? Похоже, сейчас роскошью можно считать обычные медицинские маски, которых ни за какие деньги не купишь.
На прошлой неделе из нашего магазина выгребли все маски (более 100 штук). Брали от 10 шт. и больше, потому что мы цены не повышали - продавали маски по 6 рублей, в то время как аптеки взвинтили их до 30 рубл. Да, мы плохие спекулянты. Маски у нас продавались для сборов в роддом, то есть как сопутствующий товар, поэтому больших запасов не было.
И, как оказалось, закупить новую партию масок в ближайшее время не получится. Какой-то трындец... на ровном месте. Люди, вы реально думаете, что маска кого-то спасает???
Как было бы здорово, если бы с обесцениванием денег начали бы расти в цене чувства и отношения, люди бы становились ближе и внимательнее друг к другу. Трудности, вроде как, должны объединять...
Можно сколько угодно обвинять Путина или еще кого-нибудь в том, что для нас настали непростые времена. Но кто виноват, если мы не останемся людьми?