Года три назад случайно услышала про энзимы для дачи. Перелопатила весь интернет и нашла рецепт. Дело было уже в августе и на даче их использовать было поздно. Так как энзимы готовятся 90 дней. Сказано сделано стала готовить остатки от овощей и фруктов, У меня на тот момент были картофельные очистки, мелкая морковь, которую не хотелось чистить и апельсиновые корочки.
По рецепту пропорция на 5 л и 10 л емкость (я решила провести эксперимент на первый раз в 5 л таре)
900г фруктов или овощей
300г сахара
3 л. отстоянной воды.
Все что у меня было- это 400г картофельных очисток, 300г моркови и набрала 200г шкурок апельсиновых. Все это я порезала соломкой и загрузила в емкость. По поводу сахара тростникового и меда не стала заморачиваться, и насыпала обычный свекловичный сахар. Залила все это водой и закрутила крышкой. Первые дни ничего не происходило, я расстроилась и подумала что зря все затеяла. Но на 4 сутки моя адская смесь начала бродить.Бутыль моя раздулась и я с трудом открыла крышку на бутыли. Хорошо что открывала медленно. Чуть не ушла моя драгоценная жидкость погулять.Встряхивала я ЭНЗИМЫ каждый день и открывала крышку.Первые пять дней брожение было очень сильным, потом стало тише но газ выходил каждый раз как я открывала крышку. В процессе ожидания я принюхивалась к Энзимам, запах был не очень приятный, но не противный, пахло просто очистками картофеля и моркови, апельсин практически не ощущался, и я пожалела что добавила мало апельсиновых корочек. Потом я даже принюхиваться не стала, просто приоткрывала крышку и выпускала скопившиеся газы.И вот наконец долгожданный 90 день и можно приступить к отделению моего детища от осадка. Из того количества что я заложила в бутыль и залила водой получилось около 2,5л. Первые 1,5 л. чистое без осадка. Потом оставшееся пошло с осадком. Когда разливала, то запах был приятный, теперь пахло как бы апельсиновым уксусом. Цвет был слегка желтым.
Но дачный сезон закончился и я подумала куда же можно применить мое "детище". Стала снова искать в интернете что и как применять. Нашла что на 10л. воды 20 мл энзимов.Подумала что столько я не израсходую и развела на 1л.воды. Испробовала на комнатных лимонах так как они любят кислинку, результат порадовал, лимонам понравилось.Петунии тоже хорошо отнеслись к этому удобрению, а вот хризантемы испортила, у них листочки сделались как бы прозрачными сначала а потом и вовсе засохли. Ничего не поделаешь, сама виновата.
Так как была зима и расходовать энзимы я не знала куда, а руки чесались, не пропадать же моему труду. Решила опробовать вместо уксуса. Разводила сначала на глаз и чистила ковры, кафель, раковину в ванной. Потом решила попробовать на стеклах в душевой кабине. Ну там уже ничего не разводила, брызгала прямо концентрированным, запах конечно резкий, но пахло апельсинами с уксусом)). Вообщем набрызгала я на стекла и оставила минут на 15, потом намочила губку в воде и начала протирать стекла. Осадок отошел изумительно, стела блестели. Пришла к выводу что кафель на кухне и в ванной , раковину в ванной и душевую кабину можно чистит не разбавляя водой. Запах быстро улетучивается, а эффект остается. Окрыленная успехом я начала рекламировать энзимы подругам и они тоже зимой поставили энзимы. У всех получилось по разному, так как смесь все делали из разных очисток, у кого то добавлялась капуста, кто то добавлял банановые шкурки.
Я тоже сделала в декабре новую партию и весной прошлого года провела испытания на дачном участке. Разводила для подкормок 30мл, для опрыскивания 20мл энзимов на 10 л.воды. Опрыскивала и удобряла все - помидоры огурцы, кусты смородины.На огурцах было не так заметно действие энзимов, а вот помидоры очень хорошо отзывались ,веселели на глазах, цвели отлично и завязывались тоже. На Черной смородине появилась тля, которую муравьи разводят на молодых листочках, опрыскивание не помогало. Тогда я взяла концентрированный раствор и протерла стволики, что было!!! муравьи бежали даже не успев прихватить багаж. Такого действия хватает до первого дождя. Но и этого хватает чтобы листочки развернулись и окрепли. В течение лета разведенным составом поливала компост для лучшего созревания.
Летом я поделилась с подругами по поводу борьбы с муравьями на участке и на кустах смородины. Результат у всех оказался разный и я пришла к выводу что если готовить энзимы для борьбы с муравьями то нужно добавлять больше апельсиновых или мандариновых корочек. А для подкормки и для ухода дома можно добавлять что у вас есть. В декабре следующегогода я снова поставила энзимы уже с учетом потребностей на 2020 и добавляла для подкормок остатки капусты, очистки от моркови, кожуру от яблок и груш. А вот для борьбы с муравьями поставила"энзимы" отдельно и добавила больше апельсиновых корочек. Участок у меня 4 сотки вместе с домиком. Площадь земли засаженная получается не такая уж и большая и поэтому 2,5 л готовых энзимов хватит на все лето.
Спасибо за внимание, Делитесь комментариями, пользуетесь ли вы садовыми Энзимами, и есть ли результат. И влияет ли состав компонентов на растения.