Мартен Фуркад ушёл из большого спорта, об этом весь биатлонный мир говорит сейчас. Ушёл на пике, оставив ярчайший след в истории. Француз выиграл последнюю гонку в карьере, но отдал большой хрустальный глобус Йоханнесу Бё. Просто сюжет для голливудского фильма.
Проводы Фуркада после пасьюта в Финляндии были максимально душевными. Его обливали шампанским, качали на руках и поздравляли с победой. Мартен дождался всех на финише, чтобы лично попрощаться с каждым оппонентом. Был среди них и молодой россиянин Карим Халили.
И тут возник ещё один голливудский сюжет. Для надежды нашего биатлона последняя гонка Фуркада тоже была знаковой. Как закат легенды. Карим Халили впервые попал на биатлон 10 лет назад и своими глазами увидел первую (!) победу француза на Кубке мира. Вместе с мамой и сестрой выловил Фуркада, чтобы сделать совместное фото, а на следующий год Халили записался в лыжную секцию. Так и началась биатлонная история Карима. И вот, он видит завершение карьеры своего кумира. В той же Финляндии. Спасибо, Контиолахти.
Настолько трогательно, что Халили не смог оставить в душе переживания и опубликовал это сообщение:
14 марта 2010 года. Контиолахти. Ты только что выиграл первое золото на Кубке мира. Я — обычный 11-летний парень и фанат биатлона. Впереди 10 лет. 14 марта 2020 года. Снова Контиолахти. Ты уже стал легендой биатлона. Я новичок сборной России. Мы соревновались на одной трассе. И ты снова был первым. Я был 25-м. Оба пути заняли 10 лет и привели нас в одно и то же место в одно и то же время. Удивительное совпадение. Я многому научился у тебя. Спасибо, Мартен, за огромный вклад в биатлон. Сожалею об одном: я не смог тебя победить.
Написано так круто и душевно, что в комментарии пришёл сам Мартен Фуркад:
Невероятная история! Желаю тебе всего наилучшего.
Приятно, что легенда биатлона следит за простым спортсменом из России. Теперь Кариму Халили главное помнить, сколько выиграл Мартен Фуркад. И также стремиться к повторению результата.