Найти тему
Патриот

Как турецкие помидоры помогают террористам воевать в Сирии и Ливии

Все мы помним фразу, что, когда бьют по одной щеке, необходимо подставить другую. Однако, если мы говорим про геополитику в части отстаивания национальных интересов, то нежелание отвечать на внешние угрозы может привести к фатальным последствиям – после двух пощечин можно получить удар под дых.

Как показывает действительность, многие россияне в некотором роде испытывают опасения по поводу последствий порой чрезмерно заточенной на поиск компромиссов российской внешней политики.

Банальный пример: по отечественным социальным сетям гуляют фотографии турецких помидоров. В принципе, ничего такого тут нет, если бы не одно «но» – кто-то оснастил плоды наклейками следующего содержания: «спонсор мирового терроризма». Казалось бы, где тут взаимосвязь, ведь обычно подобная фраза ассоциируется совершенно с другим государством, расположенным за океаном.

Как все мы знаем, налоги, акцизы и таможенные пошлины наравне с прочими поступлениями формируют государственный бюджет страны. В нашем случае – Турции. Как она им распоряжается?

-2

Как вариант, закупает нефть, но непростую. В 2015-м широко обсуждались закупки минералов Турцией у боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) с сирийских месторождений Кабиба, Режура, Макхуль и Аль-Хейр по смешной сумме 12 долларов за 1 баррель. Такую информацию предоставляли курдские Отряды Народной Самообороны, ссылаясь на полученные документы, подтверждающие факт подобной торговли. Причем об этом говорили как Минобороны РФ, так и в конце 2016-го военные ведомства Греции и Израиля. Аналогичной позиции придерживалась в том числе иракская разведка. Осенью 2015-го она отмечала, что контрабандная продажа нефти приносит террористам в месяц до 50 млн долларов.

В том же 2015-м в ВС Сирии говорили, что Анкара использовала сложную обстановку на границе с Сирией для поставок вооружения, боеприпасов и прочей продукции террористам, что очевидно требовалось для удержания нефтяных месторождений.

-3

А что в настоящий момент? Сейчас же Турция игнорирует выполнение астанинских соглашений по Идлибу в положении разведения вооруженной оппозиции режиму Башара Асада и террористических группировок. Одна из причин – Анкара руками указанных сил пытается разобраться с курдским вопросом.

Второй момент – Турции нужно время, чтобы перебросить подконтрольных боевиков в Ливию. Так, сирийское информагентство North Press Agency пишет об открытии в районе Африна (Сирия) вербовочного центра, за чем стоят спецслужбы Турции. Собственно, там наемников регистрируют для вооруженной поддержки ливийского «Правительства национального согласия». В качестве платы предлагают 800 турецких лир и автомат «Калашникова». Интересы Турции в Ливии также весьма прозаичны – это нефтяные месторождения в Средиземном море. Не стоит забывать и о том, что маневры Анкары в Сирии и Ливии в том числе призваны закрепить за первой статус влиятельного геополитического игрока в регионе.

-4

Собственно, турецкая сельхозпродукция – это лишь винтик в механизме спонсирования Турцией боевиков на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Можно и дальше закрывать на это глаза, либо в следующий раз пройти мимо прилавков с турецкими товарами, держа в голове все вышеуказанное.

Впрочем, может пора взять слова и российскому правительству?