Многие виды кошачьего поведения имеют смысл с человеческой точки зрения. То, как они раздувают еду, свернутся в уютный клубок или даже мурлыкают от восторга, кажется нам разумным. Ходить между нашими ногами, словно чтобы сбить нас с толку или тереться о нас, кажется не совсем понятным. Когда мы угадываем причины такого кошачьего поведения, его легко интерпретировать неправильно. Некоторые люди считают это приятным приветствием, похожим на приветствие собаки. Другие видят в этом приглашение стать любимым. Хотя в этих интерпретациях может быть доля правды, нам нужно немного глубже вкопаться, чтобы получить полное объяснение.
Причины, почему кошки трутся о наши ноги
Прежде чем вдаваться в подробности о причинах, по которым кошки ходят между нашими ногами и трутся о них, мы хотим представить их краткое изложение. Кошки могут тереться о ваши ноги, потому что они:
- Маркировка своей территории
- Показывать привязанность
- Отправка сигналов себе и другим кошкам
- Стресс (только при чрезмерном трении)
- Показ благодарности
Чтобы лучше понять это поведение, продолжайте читать ниже.
Моя кошка ходит между моих ног
Когда кошки трутся о наши ноги, мы можем интерпретировать это как свою собственную версию ласки. В то время как кошки не будут использовать свои лапы, как мы делаем свои руки, возможно, имело бы смысл попытаться ответить на нашу привязанность . С нашей человеческой точки зрения, имеет смысл, что кошки проявляют свою привязанность таким образом. К сожалению, мы слишком часто применяем поведение людей к животным, которые их не разделяют. Кошачье общение не работает таким же образом.
Движение кошек, когда они трутся между нашими ногами, должно быть нам интересно. Их ритуал, как правило, начинается с того, что тыкаешь голову в лодыжки. Затем они следуют, потирая бока между наших ног, а затем заканчивают, свернув хвост. Чаще всего это поведение сопровождается мурлыканьем или даже небольшим тремором в хвосте.
Чтобы лучше понять, что пытается сделать кошка, нам нужно знать, что кошка не пытается нас «погладить». Важно различать, что трение о нас важнее, чем ходить между ногами. Причина, по которой они ходят между нашими ногами, заключается просто в том, что они меньше нас и могут это делать. Если вы обратите внимание на поведение кошки, вы увидите, что они трутся о многих разных людей, животных и даже предметы в доме.
Мой кот трется ногами
Как мы уже видели, когда кошка трется о наши ноги, они склонны использовать все свое тело. Это потому, что у кошек есть ароматические железы на щеках, подбородках, подушечках лап, спине и даже на основании хвоста. Эти железы в значительной степени незаметны под их мехом, но их анальные железы и гениталии также выполняют аналогичную функцию. Когда эти железы стимулируются, они выделяют феромоны, которые являются уникальными для отдельной кошки.
Хотя мы не можем чувствовать их запах из-за наших сравнительно слабых обонятельных ощущений, кошки гораздо острее, когда дело доходит до запаха. Их более развитый смысл позволяет им посылать сигналы другим кошкам и животным. Фактически, с самого рождения обоняние кошки является их первой формой контакта с внешним миром, поскольку котята рождаются глухими и слепыми.
Во время этого процесса кошки используют вомероназальный орган, также известный как орган Джекобсона. Это крошечный проток, расположенный между их нёбом и носовыми ходами. Этот орган присутствует только в некоторых видах животных и содержит специализированные клетки, которые могут лучше воспринимать химические вещества в окружающей среде, такие как феромоны. Они обрабатывают эту важную обонятельную информацию и отправляют их в мозг.
Когда кошка трется о вас, между вашими ногами или нет, на самом деле они отмечают вас своим запахом. Они сообщают вам и другим, что вы являетесь частью их социальной группы. С человеческой точки зрения это может показаться странно притяжательным, но для кошек это важный акт, который помогает им узнать, кому они могут доверять.
Вы можете столкнуться с кошкой, которая бьет вас по ногам или другим частям тела. Существуют аналогичные причины такого поведения, которые объясняются в нашей статье о том, почему кошки обижают вас.
Почему кошки должны отмечать свою территорию?
Наши кошачьи товарищи обычно очень дотошны, когда дело доходит до обеспечения безопасности их среды. У них есть серьезная потребность чувствовать себя комфортно и защищено. Если они этого не делают, их безопасность находится под угрозой, и у них могут возникнуть серьезные проблемы со стрессом и беспокойством. По маркировке на их территорию с их ароматом они делают две вещи. Во-первых, они могут использовать это, чтобы знать, какие области безопасны для них. Они также предупреждают других кошек о проникновении на территорию другой кошки.
Когда вы возвращаетесь домой из отпуска, вы можете заметить, что кошка трется о ваши ноги, когда они впервые видят вас. Кошка наполняет вас запахом, который они узнают. Мы также можем видеть, что феромоны кошек передаются другими способами. К ним относятся взаимный уход и лизание, что помогает указать на принадлежность к одной семье или группе.
Следовательно, маркировка является показателем благополучия. Поведение показывает, что кошка чувствует себя комфортно в своей среде, а также среди предметов, животных и людей в ней. Даже небольшие изменения могут угрожать чувству безопасности кошки. Например, если вы замените какую-то старую мебель, переехали домой или попали в семью, кошка может прекратить свое поведение при маркировке. Вы можете увидеть, как они ищут убежища или прячутся от людей. С другой стороны, также важно распознавать чрезмерную маркировку, поскольку это может быть признаком стресса.
Наконец, мы всегда должны сохранять бдительность, когда наблюдаем необычное поведение при маркировке. Вам также следует искать другие признаки поведенческих проблем, таких как чрезмерное мяуканье, мочеиспускание вне ящика для мусора, укусы или другое антиобщественное поведение. Если мы не можем точно определить причину, по которой у них проявляются поведенческие проблемы, мы должны отвезти их к ветеринару, чтобы исключить физическую проблему. Затем они могут предложить этологу понять любые психологические проблемы в игре.