В России пока что нет ажиотажа вокруг продуктов питания, хоть в Твиттере уже несколько раз фейки вбрасывались на эту тему. В магазинах пока что всего полно, хоть небольшие движения на тему круп и туалетной бумаги видны. Почему туалетная бумага до сих пор никому не понятно. Это же расходный товар ежедневного спроса, она не может кончится. Да, в каких-то странах, где ее не производят, поставки могут быть под угрозой из-за нарушения цепочек поставок в связи с карантинами. Но у нас в стране? Безумие какое-то.
С другой стороны, стоит порадоваться за производителей бумаги, они сейчас на полную мощность и в три смены работать начнут, да и ценник хоть немного, да поднимут. Хотя бы до лета. А там лопухи пойдут, станет легче!
В США в некоторых местах продукты в супермаркетах раскупают полностью, есть и огромные очереди, и пустые полки – в соцсетях и на Ютубе полно видео, тут уж от фактов деваться некуда. В данном случае к простому ажиотажу и истерии накладывается опыт некоторых штатов автономной жизни в режиме периодических ураганов и наводнений. Там не понаслышке местные знают, каково это остаться без продуктов, света и воды на недельку-другую. А судя по очередям в оружейные магазины и пустым полкам в них внутри, в этот раз некоторые наиболее сознательные отцы семейств реднеков решили на всякий случай подготовиться к перебоям в поставках продуктов более, чем на неделю. Ведь, как известно, у кого есть патроны, у того не будет проблем с едой и водой! Шутка старая, не я ее придумал, так что не надо меня за нее клевать!
Очень хочется верить, что у нас в стране так не будет.
И потому что вирус с запозданием, есть время осмотреться. И потому что иметь какой-то запас необходимого для жизни это не что-то, выходящее за рамки, а для многих привычка еще с 90-х. И потому что личные подсобные хозяйства в провинции еще не перевелись, уж огороды-то точно. И подвалы в частных домах у нас есть у всех, а в них и овощи, и соленья, и варенье – жить можно. Очень хочется верить.
Но и дебилов немало. Вот запись еще трехдневной записи из моего любимого «врачебного» твиттера.
И после таких сигналов уже кажется, что никуда мы не денемся. Если на Западе ажиотаж, то и у нас тоже будет. Просто с отставанием. Как и во многих других сферах.