Гениально трудолюбивый Сальвадор Дали
Один из залов выставки «Завоевание иррационального. Книги Сальватора Дали из собрания Марка и Павла Башмаковых», открывшейся в Главном штабе 10 марта 2020, целиком из коллекции племянника Марка Ивановича Башмакова – Павла Антоновича.
Павел Антонович согласился со мной поговорить в этом «своём» зале.
E.T.: Мы впервые видим двух Башмаковых, поэтому прошу – расскажите о вашем собрании
П.Б.: В Петербурге впервые, но в других городах много лет делаю множество выставок в областных городах - Калингинград, Омск, Краснодар, Курск, Ростов-на-Дону и так далее.
E.T.: Мир книги, вот такой иллюстрированной книги интересен ли зрителю этих городов? Скажите, много ли народу ходит на эти выставки? Ведь сегодня на открытии целая толпа, а что будет завтра?
П.Б.: Эрмитаж подходит несколько академически к экспозиции, называя выставки «Книга художника». Если посмотрите на стены – здесь много работ к книгам отношения не имеющим. Это просто графика, оригинальная графика Сальватора Дали, привлекательная сама по себе.
E.T.:То-есть зрителя привлекает имя Дали?
П.Б.: Разумеется, Дали очень многогранен. Он не только художник, не только график, скульптор, он работал и со стеклом, делал модели для монет и медалей, работал в кино, в мультипликации, в дизайне. Я не зацикливаюсь только на его работу как графика. В моей коллекции довольно много бронзы, бронзовых горельефов, есть стеклянные скульптуры, есть керамика. Как раз в разных городах я делаю более широкие выставки по количеству экспонатов.
E.T.: Вас привлекает именно творчество Дали?
П.Б.: Меня даже скорее привлекает личность Дали.
E.T.:В анонсе правильно написано, что «Дали привык играть на публику», поэтому его творчество не может не вызвать интерес, так как оно именно так и сделано, чтобы шокировать, будить интерес.
П.Б.: Конечно, по результатам многочисленных опросов в мире и у нас с простым вопросом: «На выставку какого художника вы бы хотели прийти?» Дали неизменно занимает одно из первых мест. Несмотря на то, что прошло уже более 30 лет со дня его смерти, его творчество вызывает неизменный интерес. Ведь он, во-первых, оставил огромное многогранное наследие, а во-вторых, да, его личность по-прежнему будоражит умы. Он и при жизни был выдающимся человеком,
E.T.: Выдающимся инсталлятором
П.Б.: Да, инсталлятором, мистификатором, маркетологом. При всём при этом кто-то говорит о нём как о гениальном художнике, выдающемся скульпторе, кто-то называет его прежде всего гениальным маркетологом. Я бы назвал его гениально трудолюбивым человеком, трудоспособным. Действительно, то количество интересных вещей, которое он оставил поражает.
E.T.: Пикассо мог бы с ним поспорить, вероятно?
П.Б.: Я бы сказал, что у Дали спектр шире. У него и ювелирные изделия замечательные, он и мебель конструировал и приборы для еды… чего только он не делал.
E.T.: Вот здесь в анонсе меня удивило упоминание об «автоматическом рисовании», ведь это было время до компьютерной графики?
П.Б.: Автоматическое рисование это те методы, которые распространились вначале в дадаизме, а потом перетекли, как и весь дадаизм, в сюрреализм. Дело в том, что в идеологии сюрреализма существовало понимание отрешения от разума при создании творческого объекта. Автоматически - имеется ввиду, что не автомат рисовал, а человек рисовал автоматически то, что ему сейчас хочется, его руке хочется создавать.
E.T.: Как бы рука творит отдельно от головы?
П.Б.: Именно так. Например, рисовалась картина сразу несколькими художниками. Разделялась на квадраты, и один не видел, что творит другой.
E.T.: Но какая-то тема общая была?
П.Б.: Иногда была, а иногда и нет. И получались интересные опыты, когда рождалось своеобразное произведение искусства
E.T.: Но какая-то ассоциация общая была, возможно музыка?
П.Б.: По-разному. Бывало так, что и стихи писали каждый по 1-2 строчке, не зная, что написал другой поэт.
E.T.: Какие ассоциации невольно напрашиваются с сегодняшними событиями в нашей стране…
Главный штаб, залы 437, 439 и 441
11 марта-31 мая 2020
Интервью записала Елена Тарасенко. Фото автора (кроме присланной владельцем фотографии зелёной лошади).
#hermitagemuseum #ГлавныйШтаб #Dalí
#pavelbashmakov