Гурманы очень любят добавлять куркуму в мясные и овощные блюда, чтобы придать продуктам аромат и вкус. Мы же разберемся в том, может ли куркума принести пользу или вред для здоровья человека.
Куркума — это экзотическая пряность, которая применяется в кулинарии для приготовления блюд. Корни этого растения сначала высушивают, а затем измельчают, чтобы получить ароматную пряность.
Стоит отметить, что польза этого продукта обусловлена тем, что состав куркумы достаточно богат, в нем присутствует множество микроэлементов и витаминных компонентов.
Главным компонентом является куркумин.
В чем отличие между куркумой и куркумином
Куркумин отличается от куркумы не только названием. В составе специи присутствует большое количество полезных веществ, одно из которых — диферулоилметан, в народе именуемый куркумином. Куркуминоид получают из корня растения.
Основное различие в том, что куркумин не считается самостоятельным ингредиентом — это часть пряности. Куркуминоиды придают специи характерный цвет. Куркумин считают полифенолом. Желтовато-оранжевые кристаллы практически нерастворимы в воде, но легко растворимы в спирте. В диэтиловом эфире они растворяются частично.
Свойства куркумина
Вещество активно используется в медицине благодаря ряду терапевтических эффектов. К ним относят:
- общеукрепляющий;
- противомикробный;
- противовоспалительный;
- противораковый;
- антиоксидантный;
- противодиабетический.
Систематическое применение препаратов на основе куркумина благоприятно сказывается на здоровье человека. Они позволяют предупредить не только некоторые заболевания, но и облегчить симптоматику уже развившихся патологий.
Ученые выделили куркумин, выступающий в роли основного компонента, из пряности и проверили, при каких заболеваниях и насколько он эффективен. Благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию вещество ускоряет заживление ран.
Куркумин подавляет синтез простагландинов, выступает в роли профилактического средства от остеопороза. Он плохо усваивается, поэтому в блюда компонент добавляют вместе с небольшим количеством черного перца, в составе которого присутствуют пиперин, способный увеличить биодоступность на 2000%.
Куркумин можно принимать при депрессии. На начальной стадии расстройства пациенту назначают до 3 г вещества в сутки. Эффективность препарата не зависит от его формы выпуска. В продажу поступает куркумин в виде порошка, гранул или таблеток.
Применение куркумина
Куркумин эффективен при лечении следующих заболеваний:
- Поражение центральной нервной системы и головного мозга. Пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера или Паркинсона, рекомендуется регулярно употреблять куркумин в капсулах или другие препараты, в составе которых присутствует этот компонент. Вещество благоприятно воздействует на нервную систему, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям и минимизирует риск развития неврозов.
- Онкологические заболевания. При онкологии куркумин повышает иммунитет больного и ускоряет уничтожение клеток рака. Компонент способен предотвращать рост и образование новых опухолей, угнетать их питание. После лучевой или химической терапии прием препаратов на основе куркумина обязателен. Это позволяет снизить риск развития побочных эффектов.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. Полифенол повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Минимизирует риск образования тромбов и предотвращает закупорку сосудов.
- Заболевания инфекционной этиологии. Вещество отвечает за стимуляцию синтеза кателицидина. Этот пептид обладает выраженным антимикробным действием, поэтому способен бороться с патологиями, возбудителями которых являются патогенные бактерии. Куркумин можно принимать в качестве профилактического средства против гепатита (независимо от типа), герпеса и гриппа. Препараты эффективны при кожных заболеваниях грибкового типа (кандидоз, стафилококк).
- Артрит. Куркумин оказывает незначительное обезболивающее действие, поэтому его назначают больным, страдающим артритом. Механизм действия препаратов куркумина сходен с фармакодинамикой Ибупрофена или Диклофенака. Благодаря минимальному риску развития побочных эффектов специалисты рекомендуют принимать их курсом.
- Заболевания желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника куркумин быстро снимает такие симптомы, как диарея, запор, боли в желудочно-кишечном тракте, метеоризм и вздутие. Его можно принимать при язвенном колите и болезни Крона.
Куркумин популярен у людей, профессионально занимающихся спортом.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на то что производители позиционируют препараты с куркумином как биологически активные добавки, относительно безопасные для человеческого организма, у них имеется ряд противопоказаний.
К абсолютным ограничениям относят:
- громерунефрит;
- камни в желчном пузыре и протоках;
- пониженное кровяное давление;
- гепатит типа А и B в стадии обострения;
- холецистит;
- язвенные поражения кишечника и желудка (стадия обострения);
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальную непереносимость куркумина;
- детский и подростковый возраст (до 14 лет);
- период кормления грудью;
- беременность (особенно 2 и 3 триместры).
Наличие хотя бы одного абсолютного противопоказания из списка делает невозможным прием биодобавок. У препаратов этой категории имеются и относительные ограничения к применению:
- патологии почек и печени;
- пожилой возраст;
- нефрит.
Вред для организма
Куркума является абсолютно безопасной добавкой, он не вызывает побочных эффектов, не обладает токсическим действием. Но существуют некоторые ограничения к употреблению вещества в лечебных целях. К ним относятся: аллергические реакции на приправу, ранний послеоперационный период, беременность. Также не рекомендуют увлекаться куркумином женщинам в период грудного вскармливания. Детям до 6 лет следует воздержаться от приема этой добавки.
Куркума может принести вред организму при условии длительного приема свыше 8 грамм активного вещества в сутки. В такой ситуации развивается передозировка препарата, которая проявляется тошнотой и рвотой, диареей, окрашиванием кала в желтый цвет. Иногда появляется кожная сыпь.
Куркумин является основным действующим компонентом специи куркумы, который не только обеспечивает яркий цвет и вкусовые качества приправы, но и обладает важной биологической ролью для организма. В многочисленных научных изысканиях доказан широкий спектр лечебных свойств куркумина: противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое, антидепрессивное. Также соединение улучшает пищеварительные процессы, нормализует гормональных фон, усиливает интенсивность реакций метаболизма. Вещество в виде различных пищевых добавок применяется для профилактики и лечения заболеваний, для усиления выносливости и набора мышечной массы, для улучшения иммунитета, для быстрого похудения. Средство нетоксично, имеет минимальное количество противопоказаний (аллергия, период беременности).