В марте 2020 мы собрались в Калининград, но к сожалению я не нашла практически никакой актуальной информации о том, что есть интересного в этом "далеком от родины" городе и куда сходить. Поэтому я решила поделиться с вами своими впечатлениями и "советами".
Мы были в городе почти 4 дня и отдохнули очень даже бюджетно.
Такси по городу недорогое, но все же по прилету мы сели в автобус от аэропорта Храброво до города (конечная Южный вокзал) стоимость проезда 100 рублей. Остановка прям у выхода (единственный, не запутаетесь) из аэропорта. До города автобус идет минут 30. Мы вышли раньше.
Первой нашей остановкой был музей Янтаря и Верхний пруд. Здесь на любителя, кто то советует посетить Музей, кто то считает его скучным. Было утро и все закрыто, поэтому мы отправились гулять.
Виды красивые, отсюда мы пошли пешком прям в центр Калининграда.
Город небольшой и пешком перемещаться вовсе не сложно. Советую дойти до недостроенного Дома Советов, там же по мосту можно пройти на остров Канта (для начала сделав панорамные снимки с моста). Мы заходили в музей (но от Кенигсберга там почти ничего не осталось, если вы любитель биографии - то вам понравится, так же есть макет старого города). По стоимости что то очень дешево, в районе 200р. Там же есть органный зал, вход в который стоит 100р (50р. для студентов) за просмотр и 400р. за посещение концерта (на просмотр мы, к сожалению, не попали, впечатлениями поделиться не смогу).
Далее, ну конечно же, Рыбная деревня. Очень атмосферное место, которое в течении нескольких лет планируют расширить. Вход на смотровую маяка в районе 100р, чтобы покушать в кафешках здесь нужно бронировать столики заранее (их мало, желающих много!), мы об этом не знали и поэтому не попали, но ценник там достаточно туристический и поэтому через дорогу (в здании где тц и гипермаркет Виктория) мы очень вкусно покушали в Villa Ченто (для себя провела аналогию с ТокиоСити). Очень вкусно и недорого. Порции большие.
День два мы посвятили пригородным городкам Светлогорску и Зеленоградску. Мы добирались между городами на электричках (их мало, в районе 5 в день, идет электричка 40 минут, билет стоит 70р.). Так же ходят автобусы, а можно на такси (порядка 700рублей), но на электричках было быстрее и комфортнее (там кстати везде ласточки).
В Зеленоградске обязательно к просмотру - Куршская коса, Зеленоградский променад. Мы сначала прошли по городу, по паркам и до "косы", а затем по берегу вернулись в туристическую зону. Жизнь в городе начинается с 10/11, поэтому вернулись мы как раз к открытию смотровой и музеев.
Так же мы поднимались на башню в музее Мурариум (но если вы не пойдете - ничего не потеряете, стоимость 100р) , так же советую погулять по главной улице (что то типа местного Арбата). Там же поставили аналог "кошачьего светофора", который когда то завоевал популярность в интернете. Всех секретов рассказывать не буду, просто советую!
Помимо Мурариума есть музей Сов, Ангелов и, кажется, чего то еще. Не были. Опираясь на музей кошек - смотреть на маленькие миленькие фигурки нам показалось сомнительным удовольствием.
Около вокзала много кафешек, на перекус и чтобы согреться мы заходили Konigsbacker. Нам понравилось, в самом Калининграде тоже встречали данную сеть.
До Светлогорска ехать 30-35 минут. Свой путь там мы начали с канатной дороги (но лучше использовать ее на подъем) 50р., так же красивая набережная, Тихое озеро и просто, знаете, здорово погулять по этим улочкам. Город парк, город заповедник. Дома как с картинки, чуть поодаль от вокзала есть открытый макет старого Кенигсберга, ничего особенного, но заглянуть можно.
Осенью и летом, виды неописуемые.
В Светлогорске мы кушали в Круассан Кафе. Вкусно, порции большие. Советую. Но! Кафешек не так много, как туристов, поэтому для того чтобы комфортно сесть тут тоже лучше бронировать заранее. Вкуснейший кофе с собой.
По возвращению в город мы посетили парк Юность. Карусели (особенно для тех кто утомился быть взрослым или просто устал от городской суеты и давно не был в парке аттракционов) ценник очень даже вкусный (Колесо обозрения - 200р, комната страха 250р.). Мы были в будни, народу практически нет.
Калиниградский зоопарк. Внешний вид оставляет желает оставлять лучшего (не то ли ремонтируют, не то ли реставрируют), но, лично мы, в зоопарк приходим посмотреть на зверюшек и в этом зоопарке нам это удалось, животных много, всех видно. Вход 200 рублей (согласитесь, смешно!), размером не сильно уступает Московскому зоопарку (где вход 500р).
Из актуального: Где найти Кенигсберг в Калининграде?
Самые красивые и старинные домики располагаются в районе Амалиенау. Красивые улочки Кутузова, Мира и Тельмана.
Из кафешек еще бы хотела отметить пиццерию Папаши Беппе (достойно), а так же продукцию первого хлебзавода. Безумно вкусная выпечка.
Сувениры. Мне кажется всего достаточно, на любого капризулю найдете, что привезти.
Импортная продукция. Я не нашла! Меня в большей степени интересовала еда.. ничего сверхвкусного или необычного я не увидела. Может быть плохо искала.
Калининград мне понравился, если вы думаете над тем ехать или нет - однозначно да! Но если вы планируете увидеть здесь Европу вы будете разочарованы. Ехать сюда к морю.. тоже такое себе, на мой взгляд.
Но решать только вам!