Доброго времени суток уважаемые читатели, и в этой статье речь пойдет о бронеавтомобиль Sd.Kfz.234/2, или как многие его знают под неофициальным названием ''Пума''. Он был основным бронеавтомобилем Германии в период с 1943-1945 года. Машина имела широкий спектр боевых задач, и необычную, для такого типа транспорта, конструкцию, о которых я вам сегодня и поведаю.
История создания
На момент 1942 года, в распоряжении Германии имелись броневики типа Sd.Kfz.231.
Эти бронеавтомобили были основными в период с 1932 по 1942 год. Но в разгар Второй мировой войны, начали резко проявляться недостатки этих машин, а именно их низкая проходимость из-за того что на бронеавтомобиле было установлено шасси от грузового автомобиля.
В конечном счете эти машины были сняты со службы в армейских частях в 1942 году, и использовались в полицейских частях до конца войны.
По итогу, Германия приступила к разработке машины с четырехосным шасси, что значительно увеличивало проходимость машины, маневренность и скорость передвижения. Разработки такой машины начались в 1934 году, конечный образец получил индекс Sd.Kfz.231(8 rad).
Sd.Kfz.231-являлся наиболее совершенным бронеавтомобилем своего времени(1930 года). По шоссе, машина развивала максимальную скорость в 85 км/ч, что значительно выделяло её среди конкурентов, так же машина имела полный привод, и не имела проблем с проходимостью.
И на основе этой машины, используя башню не пущенного в серийное производство танка VK 1602 ''Leopard'', был создан бронеавтомобиль Sd.Kfz.234/2.
Sd.Kfz.234/2 не только перенял множество плюсов от своего предшественника Sd.Kfz.231(8 rad) такие как: высокая скорость хода, высокая маневренность, высокая проходимость, но и обзавелся новыми достоинствами например, в машине располагалось 2 механика-водителя( один занимал стандартное положение смотря вперед, второй располагался в противоположном направлении в задней части боевого отделения), что позволяло машине при потере основного мех.вода быстро сменить позицию, так как задний ход машины был равен 55 км/ч. Но главной особенностью машины являлась её лобовая броня, которая была равна 30 мм под рациональным углом наклона в 35 °, и при этом машина сохраняла подвижность.
Такой универсальный аппарат удалось создать благодаря тому, что несущую конструкцию машины составляла не подвеска, а сам корпус, что позволило сэкономить вес, тем самым появилась возможность увеличить бронирование. Выпуск этих машин был завершен в 1944, в связи с недостаточной бронепробиваемостью орудия которое составляло 72 мм.
Применение
Сразу после начала производства машина стала использоваться в разведывательных ротах, чему способствовала хорошая мобильность и динамика машины но, существовали отдельные модернизации этой машины с противотанковыми орудиями, что позволяло им в случае обнаружения вести бой на равных с танками противника. Такой машиной была SD.kfz234/4 с 75 мм орудием Pak 40( на стандартную модель устанавливалось орудие 50мм Kwk.39).
Так же существовал вариант с установленным орудием 7.5 см KwK 37 L/24, и машина с открытой башней оборудованная откидными решетками, для предотвращения забрасывания в боевое отделение гранат.
Всего было выпущено 478 машин, с учетом всех её модификаций, они использовались как на Восточном и Западном фронтах, так и в Северной Африке. Машины использовались даже после остановки производства в качестве разведывательных машин до конца войны.
Подписывайтесь, ставьте большие пальцы вверх, делитесь с друзьями и до скорых встреч на моем канале!