Чем различаются газовые котлы:
1. Мощность – мощность котла необходимо рассчитывать, отталкиваясь от объема отапливаемого помещения, устоявшаяся формула 1кВт на 10 кв.м. не совсем верна, т.к. помещения бывают равные по площади, но существенно отличаться в своем объеме. Кроме этого, до покупки котла, идеально провести теплотехнический расчет, в случае, если дом полностью готов, к расчету стоит добавить замеры тепловизором, да и вообще, съемка тепловизором позволит выявить все мостики холода в доме. Если же дом только проектируется, то мы должны учесть коэффициент теплопроводности строительных материалов, теплоизолирующих материалов, в случае их использования, количество проемов (окон, дверей), площадь кровли и пола, а также теплопроводность фундамента. Кроме этого, исходя из того, сколько помещений в доме (какая у них площадь, сколько окон и дверей), планируется система отопления, способ прокладки теплотрассы и количество радиаторов (сами радиаторы отличаются по эффективности, поэтому их тоже необходимо выбирать, об этом расскажу в отдельной статье). Не стоит забывать про теплопотери самой трассы отопления, особенно, когда она проходит к дому из уличной котельной, в данном случае, трасса закапывается ниже глубины промерзания почвы и дополнительно утепляется. Руководствуясь вышесказанным можно более-менее точно подобрать котел для своих нужд, желательно брать котел чуть большей мощности, нежели расчетная, т.к. сам по себе котел не должен работать на пределе своей мощности.
2. Способ монтажа – настенные котлы умеют меньшую мощность, по сравнению с напольными, соответственно подойдут для небольших помещений, благодаря своей компактности-могут устанавливаться в кухне. Напольные котлы более мощные (в основном), имеют большую массу, надежнее (на мой взгляд). При установке напольного котла не стоит забывать о том, что ему требуется хороший приток воздуха, т.к. котел забирает воздух возле пола, то, рекомендуется устанавливать его на подиум а помещение, в котором он установлен, поддерживать в чистоте.
3. Количество контуров – бывают одноконтурные котлы и двухконтурные. Из названия понятно, что к одноконтурным котлам можно подключить что-то одно, отопление или ГВС, (есть возможность использовать одноконтурный котел в связке с бойлером косвенного отопления), двухконтурный котел позволяет подключать одновременно и ГВС и отопление, т.к. имеет два независимых нагревательных элемента. Достоинства и недостатки данных котлов рассмотрим в другой статье.
4. Камера сгорания – камеры сгорания бывают открытого и закрытого типа. В открытых камерах сгорания забор кислорода происходит из помещения, где установлен котел, в закрытых камерах сгорания забор производится с улицы.
Дымоход для котлов.
Существует 2 основных типа дымоходов для котлов:
1. Коаксиальный – используется для котлов с закрытой камерой сгорания, в этом случае воздух для горения поступает с улицы, а дополнительная вентиляция помещения котельной уже не так необходима.
2. Обычный дымоход может быть выполнен с применением различных материалов: кирпичный дымоход, оцинкованные трубы, трубы из нержавейки, одинарные или сэндвич, керамические дымоходы.
Наиболее дешевый вариант – оцинкованные трубы, но он не всегда лучший.
Самый дорогостоящий-на мой взгляд-кирпич и керамика – хотя тоже, не всегда лучший вариант)
В паспорте котла уже указан диаметр дымохода, поэтому придумывать тут ничего не нужно. Самое главное-определиться с самим материалом дымохода.
Для небольшой котельной – нет смысла устанавливать кирпичные и керамические дымоходы, т.к. они имеют очень большой вес, соответственно, для них нужно отдельное основание.
На мой взгляд оптимальным вариантом будет сэндвич труба из нержавеющий стали, сэндвич нужен для предотвращения возникновения конденсата и нагрева внешней оболочки, нержавейка долговечна.
Для монтажа дымохода из металлических труб не нужно иметь никакие, особенные, знания и навыки, набор инструментов минимален. Дымоход должен быть расположен выше конька кровли или, в случае, когда котельная расположена радом с домом-выше ската его кровли, это необходимо для создания нормальной тяги. Дымоход может подключаться к котлу как сверху, так и сзади, в первом случае он выводится сразу в кровлю через колено со стаканом (оно необходимо для оседания конденсата), во втором случае, дымоход вначале проходит сквозь стену на улицу, стакан для конденсата располагается вне помещения. Фиксация дымохода осуществляется за счет опорной площадки (в нижней части), далее хомутами фиксируется к стене, а на самой кровле, дополнительно крепиться растяжками (не менее 3 штук), чтобы снизить ветровую нагрузку. Верхняя часть дымохода закрывается козырьком, а внутрь верхней части, желательно, установить сетку для предотвращения попадания в дымоход птиц.
Вентиляция
Помещение котельной должно хорошо проветриваться, объем воздуха в помещении должен обновляться не менее 3х раз в час, в качестве притока может быть использованы отверстия в нижних частях стен, в двери, оконные фрамуги, форточки или отдельный вентиляционный канал.
Вытяжкой служит труба, аналогичная дымоходной, расположена таким же образом с таким же принципом крепления. Для вентиляции нет нужды использовать сэндвич, т.к. она не подвержена нагреву, а вот защищать от внешнего воздействия нужно так же как и дымоход.
Всем комфортной загородной жизни, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!