Внезапная головная боль может серьезно нарушить планы. Но не стоит пытаться ее заглушить с помощью лекарств, дающих сильный обезболивающий эффект. Сама по себе боль – это не болезнь, а лишь сигнал о том, что в организме что-то не так. По описанию характера, интенсивности и продолжительности болезненных ощущений грамотный врач невролог, если и не поставит диагноз, то хотя бы назначит адекватное обследование.
Постоянные головные боли: причины возникновения
Важно правильно определить болезненную зону, так как в зависимости от локации раздражения, можно понять первопричину. Сильные головные боли могут быть вызваны разными факторами, начиная перенапряжением и стрессом и заканчивая тяжелыми воспалительными процессами. Если голова болит регулярно, не исключено, что проблемы приобрели хронический характер.
- Болезненные ощущения в области глаз свидетельствуют о мигрени, вегетативном расстройстве и различных глазных заболеваний.
- Боль в области лба – признак воспалительных процессов, защемления затылочного нерва, сильного внутричерепного давления. Может сопровождать такие болезни, как тиф, малярия, менингит.
- Частые боли в затылочной части свидетельствуют о повышении тонуса мышц шейного отдела, остеохондрозе, спондилезе.
- Резкие головные боли, причины которых заключаются в спазме сосудов, могут сигнализировать о гипертоническом кризе, отравлении.
- Пульсирующая боль часто является следствием мигрени, синусита, отита, проблем с сосудами головного мозга.
Длительные, частые и интенсивные головные боли нельзя оставлять без внимания. Таким образом, организм пытается сообщить о серьезной проблеме, которая требует внимания специалиста.
Классификация болезни
В медицинской практике головная боль классифицируется по формам и разновидностям. Определив ее характер, специалисту проще поставить диагноз и назначить лечение.
Мигрень
Причины головных болей у женщин в возрасте 25 – 35 лет нередко связаны с этим заболеванием. Болевые ощущения пульсирующие, пациент ощущает тошноту, общую слабость, его раздражает яркий цвет и сильные запахи. Недомогание, как правило, длиться от 3 часов до 3 суток. Иногда за несколько дней или часов до приступа у человека проявляется аномальная чувствительность: он видит яркие цвета, ощущает покалывания по всему телу. Причины болезни до конца не изучены, но среди них есть такие факторы:
- перемена погоды;
- стресс и физическое перенапряжение;
- алкоголь и нарушение сна;
- нестабильный уровень гормонов.
Принцип борьбы с этим заболеванием заключается в купировании приступа на первичной стадии. Эффективные медикаменты подбирает врач. Если мигрень уже атаковала, справится с ней очень сложно, лечение бесполезно. Облегчить ее течение поможет теплая ванна, точечный массаж, травные чаи.
Кластерная головная боль
Жертвы этого явления чаще всего мужчины за сорок. Пульсирующая боль локализуется в области глаз, височной доли, лба. Приступы проявляются в виде серий (кластеров) и сопровождаются покраснением глаз, насморком, усиленным слезотечением. Заболевание проявляется внезапно, длится от нескольких минут до часа. Может возвращаться несколько раз в сутки или исчезать на годы.
Причины болезни малоизученны, предположительно они заключены в сосудистой патологии. Учитывая эпизодическое проявление болезни, лечение затруднено. Быстро купировать приступ помогает кислородная маска. Анальгетики малоэффективны, поскольку приступы часто заканчиваются раньше начала действия препаратов.
Инфекция
Голова болеть также может в результате развития орви, гриппа, простудных заболеваний. Боль локализуется в зоне лба, глазных яблок, висков. После приема противовоспалительных препаратов, уровень болезненных ощущений снижается.
При менингите боль нарастает и становится невыносимой. После приема болеутоляющих она притупляется, но не исчезает полностью. Лечение пациента зависит от вида инфекции и назначается после соответствующего обследования. После выздоровления необходимо повысить иммунитет.
Синусовая боль
Воспалительные процессы при гайморите и фронтите сопровождаются резкой головной болью в области лба и глаз, усиливающейся при наклоне и повороте головы. Причины вызваны действием микроорганизмов вирусного или бактериального происхождения. В зависимости от анамнеза назначаются антигистаминные или антибактериальные препараты.
Недостаток кровоснабжения
Пульсирующая головная боль в области висков и затылке по утрам, усиливающаяся при движении, отдающая в шею, плечи, возрастающая при жевании – это признак сосудистых заболеваний. Причины этого явления – спазм сосудов, нарушение оттока крови, гипертония, тромбоз. Это очень опасные заболевания, которые требуют немедленного лечения, назначенного специалистом.
Постравматический синдром
Если одновременно проявляется тошнота, головокружение, головная боль, причины могут быть скрыты в последствиях родовых или черепно-мозговых травм. Как правило, болезненные ощущения пациент ощущает по всей поверхности головы и в области глаз. Нередко, явление сопровождается повышением внутричерепного давления. Чтобы купировать приступы назначаются соответствующие обезболивающие препараты.
Головные боли и давление: причины и лечение
При резком повышении артериального давления отмечается специфический «стук» в голове, болезненные ощущения заметны в висках, зоне лба, затылка. При понижении – боль носит тупой характер, голова становится «тяжелой», усиливается сердцебиение.
Поднять артериальное давление труднее, чем его понизить. Из народных средств рекомендуется контрастный душ, кофе, настойка элеутерококка, пешие прогулки на свежем воздухе. Для нормализации АД необходим комплексный подход, включающий адекватную терапию, коррекцию образа жизни и режима дня.
Когда следует обратиться к врачу
Головная боль может быть тем самым признаком, что медлить нельзя ни минуты. Она нередко сигнализирует о сильном отравлении, сосудистых нарушениях, паразитах в организме. Срочно обратиться к врачу стоит в следующих случаях:
- систематические головные боли после травмы позвоночника или головы;
- резкая боль с ухудшением зрения;
- непреходящие болевые ощущения, сопровождающиеся головокружением, рвотой, потерей сознания.
Найти причину головной боли сегодня не составит труда. Современные методы диагностики позволяют специалист выявить скрытые патологии и назначить адекватное лечение.