Найти тему
Хроника Пикирующего

После запрета в 70-х, в России забыли про рыбий жир и напрасно

Оглавление

В СССР были организованы масштабные профилактические меры для школ и детских садов. Детей в обязательном порядке потчевали рыбьим жиром, а его пропаганда велась на государственном уровне.

В Союзе малыши всем сердцем ненавидели этот специфический продукт, но в 70-х из мучения закончились и практику употребления рыбьего жира резко запретили.

Дед в конце жизни рассказал, как он пострадал от этого продукта. Ежедневно ему приходилось выпивать ложку рыбьего жира и заедать её корочкой черного хлеба. Каждый раз его тошнило, но он не подавал вида. Личным примером показывал двум своим сыновьям, что это нормально. Мол, все так делают.

Зачем нужен этот жир

В Союзе медики справедливо считали, что рыбий жир поможет сделать нацию здоровее. В нем содержится много кислот, которые из обычной пищи человек получает в очень малых объемах.

Среди положительных свойств рыбьего жира - укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой, прочности костей, снижение тревожности, улучшение качества кожи и тд.

Меня же больше зацепил другой факт, из-за которого когда-то и начал пить таблетки с Омегой-3 (употребляю последние пару лет).

В сером веществе головного мозга и в сетчатке глаза содержатся кислоты ЭПК и ДГК, которые очень сложно получить с обычной пищей, но они есть в рыбьем жире. В головном мозге эти кислоты составляют 3% от сухого веса серого вещества. Это довольно внушительная цифра.

-2

Почему его запретили в 1970

В 1970 году программу массовой профилактике детей свернули. Идея и сам продукт были замечательными, но вот его производство велось просто отвратительно. На отечественных предприятиях выпускали рыбий жир содержащий вредные примеси.

Чтоб максимально удешевить производство, продукт получали из мальков и требухи рыбы. Это приводило к тому, что люди по всей стране ежедневно ели вместе с ложкой полезного рыбьего жира еще и вредные токсины.

Вместо того, чтоб прекратить тотальную экономию на здоровье граждан и наконец наладить нормальное производство, программу было решено просто свернуть.

Как выбрать рыбий жир

Важно обращать внимание на наличие ЭПК и ДГК
Важно обращать внимание на наличие ЭПК и ДГК

Сейчас на прилавках существует два основных вида продукта: с фокусом на Омега-3 и на Омега-6 - это жиры, которые должны поступать в организм ежедневно, сам он их синтезировать не может.

И если жиры Омега-6 мы можем легко получать из растительной пищи, то вот с Омега-3 всё намного сложнее. В нем есть две (те самый, о которых писал выше) жирные кислоты - ЭПК и ДГК, которые почти невозможно получить с пищей.

-4

К счастью для нас, рыбы едят водоросли и перерабатывают их в эти самые ЭПК и ДГК. Так что, при выборе рыбьего жира важно обращать внимание на наличие именно этих кислот.

Пришла весна (по крайней мере на календаре) и самое время немного укрепить организм витаминами и добавками к нашему стандартному рациону.

Как получить 300 рублей на Ozon бесплатно