Гаремы в Индии могли заводить только цари, у обычных людей, как у шейхов в Османской Империи, гаремов быть не могло, однако почитали его не с меньшей осторожностью, чем османы. Гарем считался запретным местом и никто не мог в него входить, кроме евнуха и самого царя, вход в гарем охранялся специально обученными женщинами-воительницами, которых в гареме было порядка 10 штук, они не могли стать наложницами, у них была особенная профессия.
Главной в гареме считалась царица, ей должны были беспрекословно подчиняться все жительницы гарема, после смерти царя она также умирала, её казнили, поставив в огонь рядом с портретом умершего, приговаривая о том, как царица любила своего повелителя, что даже в огонь за ним пошла. Хотя её никто и не спрашивал.
В гареме проживало 15-20 девушек не старше 17-ти лет, если до этого возраста она не успевала родить ребёнка, то её из гарема изгоняли, если же она родила ребёнка, то оставалась жить в гареме до смерти. Своей или царя - покажет время.
Все девушки были равны перед царём, раз в каждые две недели царь собирал в своих покоях всех жён, разговаривал с ними, дарил подарки, причём каждой одинаковые, будь она простой наложницей или царицей, после этого он спрашивал у кого "запрет" на связи с ним, после чего выстраивал очередь и оставшиеся две недели поочерёдно посещал всех своих дам.
Однако такого внимания женщинам не хватало, очень часто, почти у каждой избранной наложницы был ещё один ухожор, либо один из стражников, либо любой другой мужчина, с кем она могла встречаться. Был даже известен случай, когда царица провела в свои покои пять мужчин, переодетых в женщин и у неё получилось, однако позже она была поймана.