Сходили мы с дочерью сегодня в кино по сертификату - за бесплатно грех не сходить. А выбор-то и не особо большой. "Доктор Дуллитл" и "Зов предков". Что-то подумалось мне, что экранизация Лондона должна быть поинтереснее, так мы на фильме и очутились.
Вышла я после сеанса опечаленная, не скажу, что фильм прям ужасен, но вот мои детские впечатления от книги были куда ярче. Впрочем, у фильма категория 6+, так что ожидать чего-то серьезного и не стоило.
Что меня огорчило больше всего, так нарисованные собаки. Нет, когда мы шли, я знала, что там не снимали живых собак - дрессировка слишком дорого обходится. Но ведь можно и в компьютерной графике сделать собак похожими на животных. Фильме же они вполне реалистичны, пока не двигаются. А все эмоции и движения очень очеловеченные. То есть прям действительно как в мультике. Ну не будет себя так вести собака, гримасы такие строить. И даже единственная на весь фильм собачья драка, и та не похожа на реальность.
В общем, в зале, конечно, всхлипывали над тяжелой судьбой ездой собаки, но не было того ощущения, какое возникает при чтении книг Лондона. Той борьбы, сопротивления, мужества людей и животных. Могучей природы, которая испытывает героев то морозами, то бурными реками, то неудачной охотой.
Но что больше всего огорчает меня - то что люди после этого воспринимают собак через призму этих экранных персонажей. В то время, как вся ценность собачьей натуры в том, что она не человек. Она испытывает те же эмоции и чувства - но по-другому. И мимика у собак очень яркая, понятная, поэтому нет особой нужды подгонять выражение морд под человеческие стандарты. Напротив, если бы на экранах можно было увидеть реальные мимические особенности собаки огорченной, рассерженной, обрадованной, а не утрированные мультяшные движения, то ценность фильма возросла бы в разы. Но... Видимо у режиссеров другие мотивы.
А как вы относитесь к современным экранизациях с компьютерными животными?
Спасибо за подписку на наш канал!
Любящие владельцы самых разных питомцев на нашем портале - присоединяйтесь!