Найти в Дзене
Мама Катя

Задержка: когда начинать беспокоиться об отсутствии месячных?

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Если с организмом все нормально, то средний менструальный цикл длится 28 дней. Именно это значение берется при расчетах времени овуляции или срока беременности. При нарушении работы организма или по индивидуальным особенностям продолжительность месячных может составить от 21 до 35 дней.

Так же считается, что по разным причинам месячные могут задерживаться на 3-5 дней и это считается нормой. Подобные колебания могут произойти у каждой женщины, но, обычно, уже к следующему циклу процесс должен нормализоваться.

Когда задержка месячных это норма?

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

После первой менструации. У молодых девушек период «Настройки» организма может занимать до 2 лет, в течение которых возможны задержки до 6 месяцев.

Перед климаксом. С возрастом репродуктивная система у женщин буквально увядает. В период с 40 до 50 лет наблюдается уменьшение производства гормонов эстрогена и прогестерона. Из-за этого могут наблюдаться задержки в цикле менструации.

Сами задержки могут увеличиваться плавно или происходить скачкообразно, например, отсутствие менструации до 4 месяцев. Этот период может продлиться до 6 лет.

Гормональные препараты. Если вы или ваш врач ошибаетесь с дозировкой гормональных препаратов, принимаете больше, чем нужно или происходит прочие действия, из-за которых происходит нарушение гормонального фона, могут наблюдаться задержки в цикле менструации.

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Период после родов. После появления на свет нового человека женскому организму требуется разное время на восстановление. Все зависит от общего состояния здоровья и прочих факторов. Процесс возобновления нормального цикла может длиться до 3 месяцев.

Но, не нужно сидеть и ждать, что за 3 месяца все восстановится. В период после родов лучше лишний раз сходить к доктору и убедиться в том, что все идет хорошо. Это очень опасное время, потому что могут проявиться различные отклонения.

Кормление грудью. Для поддержания необходимого уровня лактации в женском организме выделяется гормон пролактин. Чем больше и чаще женщина кормит ребенка грудью, тем больше выделяется этого гормона.

Кроме того он отвечает за «торможение» процессов овуляции и менструации. Из-за этого задержка месячных может продлиться до 6 месяцев. В отдельных случаях менструация может не появиться на протяжении всего периода кормления грудью.

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Выкидыши и аборты. Эти процессы могут вызвать гормональный сбой, из-за которого у женщины может возникнуть задержка менструации до 14 дней. Если после этого цикл месячных не восстанавливается, необходимо обратиться к врачу.

Ановуляторный цикл и стрессы. В первом случае – не происходит созревание яйцеклетки. Во-втором – регулярный или сильный стресс. Обе причины способны вызвать задержку до 5 дней.

Если обобщить все, то задержка менструации до 3-5 дней, обычно, связана с какими-то отклонениями или сбоями в работе организма, вызванные внешними или внутренними факторами.

Все что длиться больше 3-5 дней является сигналом беременности или каких-либо серьезных отклонений. Даже если есть причины на подобные задержки, лучше обратиться к доктору.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Также можно почитать:

Второстепенные признаки беременности
Первые признаки беременности
10 интересных и удивительных фактов о беременности
10 вещей, которым надо научить малыша до 10 лет, чтобы он вырос счастливым
Эмоциональное выгорание мамы