А. С. Пушкин с шутливым изумлением писал П. А. Вяземскому 2 января 1822 года:
«Но каков Боратынский? Признайся, что он превзойдёт и Парни и Батюшкова — если впредь зашагает, как шагал до сих пор, — ведь 23 года счастливцу! Оставим все ему эротическое поприще и кинемся каждый в свою сторону, а то спасенья нет».
2 марта – 220 лет со дня рождения Евгения Баратынского, которого современники числили в одном ряду с Пушкиным (а Бродский полагал, что он серьёзнее Пушкина).
Семейное предание
Как быть девице осьмнадцатого столетия, которую строгий отец насильно отдаёт в жёны нелюбимому? Рецепт бабушки поэта, Авдотьи Михайловны: когда её повезли венчаться, невеста по дороге в церковь упала в обморок. Её вынесли из экипажа и положили на траву.
Жених, ехавший впереди, придержал лошадей, но, увидав, что возле невесты отец, отправился далее. На что невеста сказала отцу: «Какой он будет мне муж, если даже не захотел остановиться, видя, что мне дурно?»
Батюшка внял её словами и велел венчание отменить. А будущий дед поэта, Андрей Васильевич, вскоре тайно увёз любимую и обвенчался с ней.
У них родилось пятеро сыновей и две дочери. Сыновья все стали военными, достигли высоких чинов.
Катастрофа в Пажеском корпусе
Евгений – любимый первенец в семье генерал-лейтенанта Аврама Андреевича Баратынского – был ровесником века: появился на свет 2 марта (19 февраля ст. ст.) 1800 года.
Бубеньку, как зовут его дома, пестуют, балуют, восхищаются успехами: в четыре года он уже читает на французском, в шесть – пишет по-русски и по-французски.
В двенадцать лет он выдержал экзамен в Пажеский корпус, мечтая о военно-морской службе, по примеру отца и его братьев. Увы, преподавание здесь велось безо всякой системы, педагоги вели классы, словно отбывая повинность. Мальчики скучали, шалили, их секли.
В ответ Баратынский с товарищами, начитавшись Шиллера, организовали «Общество мстителей». Одна из таких шалостей обернулась катастрофой.
В день своего 16-летия Евгений с приятелем украли из бюро отца одного из соучастников (тот сам отдал им ключ) пятьсот рублей и черепаховую табакерку в золотой оправе. Почти всё они тут же прокутили.
О пропаже денег и табакерки стало известно. За подобные преступления секли розгами и отправляли в солдаты – Баратынского и его однокашника исключили из Пажеского корпуса. Путь к военной или гражданской службе теперь был только один: поступить в полк рядовым.
Где ты, о Дельвиг мой?
Баратынский свалился с нервной горячкой, от которой едва не умер. Потом он постепенно приходит в себя, оттаивая в кругу родных. Чтобы заслужить прощение государя, восемнадцатилетний юноша вступает рядовым в лейб-гвардейский Егерский полк, расквартированный в Петербурге.
В это время юный поэт знакомится с бароном Антоном Дельвигом – выпускником Лицея, другом Пушкина. Живёт Баратынский не в казармах – снимает квартиру вместе с Дельвигом:
Там, где Семёновский полк, в пятой роте, в домике низком,
Жил поэт Баратынский с Дельвигом, тоже поэтом.
Тихо жили они, за квартиру платили не много,
В лавочку были должны, дома обедали редко.
Часто, когда покрывалось небо осеннею тучей,
Шли они в дождик пешком, в панталонах трикотовых тонких,
Руки спрятав в карман (перчаток они не имели!),
Шли и твердили шутя: «Какое в россиянах чувство!»
Как-то на вечере у своего брата Пушкин вспомнил эту шутку, заставил Баратынского прочесть и хохотал, скаля белые зубы...
Именно Дельвиг опубликовал его первые стихи, без спросу отнеся их в журнал «Благонамеренный».
Князь Пётр Вяземский вспоминал: «Это была забавная компания: высокий, нервный, склонный к меланхолии Баратынский, подвижный, невысокий Пушкин и толстый вальяжный Дельвиг».
И в Финляндии, куда вскоре перевели его полк, Баратынский пишет стихотворные послания к Дельвигу.
Его внезапную, раннюю смерть в 1831 году он будет тяжело переживать. Вдова Дельвига потом выйдет замуж за брата Баратынского.
«Баратынский – прелесть и чудо... После него не стану печатать своих элегий»
Так писал Пушкин Александру Бестужеву в 1824 году.
В Финляндии, природа которой вдохновляла его так же, как других поэтов – Кавказ, Баратынский пишет элегии, поэмы «Пиры» («опередившие на полшага «Евгения Онегина», по мнению Александра Кушнера) и «Эду», которую Пушкин называл «Чухонкой» и высоко ценил: «…что за прелесть эта Эда! Оригинальности рассказа наши критики не поймут. Но какое разнообразие! Гусар, Эда и сам поэт, всякой говорит по-своему. А описания лифляндской природы! а утро после первой ночи! а сцена с отцом! – чудо!»
Через восемь лет после исключения из Пажеского корпуса Баратынскому присваивают наконец офицерское звание. И он, освобождённый, сразу же подаёт в отставку. В 1827 году выходит первый сборник его стихов и сочинений, через год, под одной обложкой с «Графом Нулиным» Пушкина, – поэма «Бал».
И эту поэму, и опубликованную позже «Наложницу» критика обвинила в безнравственности: страстная Нина, героиня «Бала», опытная кокетка из высшего света, покончила с собой, когда любовник её покинул; а цыганка в «Наложнице» отравила своего любовника-аристократа, когда тот решил жениться.
Образ роковой красавицы в его стихах противопоставляется образу «подруги нежной»,
С кем мог бы в счастливой глуши
Предаться неге безмятежной
И чистым радостям души…
Такая подруга появляется в его судьбе: в 26 лет Баратынский женится на Анастасии Энгельгардт, дочери генерал-майора. Сватом выступает его друг, знаменитый гусар Денис Давыдов, женатый на племяннице генерала. Брак Баратынских был счастливым, у них родилось восемь детей.
«Сумерки»
Гибель Пушкина поразила Баратынского. Позже, разбирая с Жуковским его неопубликованные стихи, поэт писал жене: «Все последние пьесы его отличаются… силою и глубиною! Он только что созревал. Что мы сделали, Россияне, и кого погребли! — слова Феофана на погребение Петра Великого».
Он замыкается в своей усадьбе. За весь 1838 год им написано только двадцать стихотворных строк.
Однако в 1842 году Баратынский издал последний, самый сильный сборник стихов – «Сумерки». Его называют первой в русской литературе «книгой стихов» или «авторским циклом», характерным уже для поэзии начала XX века. «Сумерки» композиционно выстроены: каждое последующее стихотворение вытекает из предыдущего, внося в общее поэтическое повествование свои оттенки.
Тем не менее современники приняли книгу прохладно, а Белинский и вовсе обрушился с критикой, обвинив автора в том, что тот восстал против науки и просвещения. Возможно, это тоже сыграло свою роль в раннем уходе поэта из жизни.
Летом 1844 года, путешествуя с семьёй по Неаполю, Баратынский почувствовал сильную головную боль (после того как у его жены случился нервный припадок и он очень за неё испугался). На следующий день, 29 июня (11 июля), он скоропостижно скончался.
Не ослеплён я Музою моею,
Красавицей её не назовут,
Но поражён бывает мельком свет
Её лица необщим выраженьем…
Поэты двадцатого столетья сходились в том, что он опередил своё время:
«Баратынскому суждено было предварять свой век. Он воистину был пророком… Его жалобы, что „век шествует путём своим железным“, относятся как бы к годам едва минувшим», – писал Валерий Брюсов.
А Иосиф Бродский в интервью сказал: «Я думаю, что Баратынский серьёзнее Пушкина. Разумеется, на этом уровне нет иерархии, на этих высотах...»
Иерархии, безусловно, нет.
Есть стихи, в которые можно вчитаться и вдуматься. И может быть, найти строки, от которых, по выражению Мандельштама, «вздрогнешь радостной и жуткой дрожью, какая бывает, когда неожиданно окликнут по имени».
Текст опубликован здесь: https://russkiymir.ru/publications/269913/
Читайте также:
Пять муз, пять шедевров: кто вдохновлял поэтов
«Из прерусских русской»: к юбилею Дениса Фонвизина
Пушкин в картинках: глазами современных художников
Самые необычные памятники Пушкину
Почему крестьянин торжествует?
Жизнь и удивительные приключения Александра Сергеевича
Про пушкинскую Наташу
Журнал «Мурзилка» 1941 года памяти Лермонтова
«Мы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы»: памяти Юрия Бондарева
Парад домашних библиотек: что у вас на книжных полках?
Путеводитель по моему каналу на Яндекс.Дзене: публикации про кино и сериалы